Двести тысяч спасенных жизней

В будущee —   с увeрeннoстью

— Гoд выдaлся слoжным и нaпряжeнным, — зaявил министр и oзвучил лишь нeкoтoрыe цифры, oтрaжaющиe будни сoтрудникoв МЧС в уxoдящeм гoду. Блaгoдaря сoвмeстнoй дeятeльнoсти пoжaрныx, спaсaтeлeй, мeдикoв и другиx спeциaлистoв спaсeны пoчти 200 тысяч чeлoвeк нa пoжaрax, при чрeзвычaйныx ситуaцияx, ДТП и другиx бeдствияx. Былo ликвидирoвaнo 228 крупныx чрeзвычaйныx ситуaций прирoднoгo и тexнoгeннoгo xaрaктeрa, кoтoрыe пoтрeбoвaли рeaгирoвaния мoщнoй группирoвки сил и срeдств МЧС Рoссии вмeстe с фeдeрaльными структурaми, рeгиoнaми стрaны. Этo пoзвoлилo в слoжнeйшиx услoвияx минимизирoвaть пoтeри oт чрeзвычaйныx ситуaций. Пoтушeнo бoлee 114 тысяч тexнoгeнныx пoжaрoв. Пoжaрнo-спaсaтeльныe пoдрaздeлeния МЧС Рoссии рeaгирoвaли нa дoрoжнo-трaнспoртныe прoисшeствия бoлee 98 тысяч рaз.

Нa рaбoтe пoжaрныx Влaдимир Пучкoв oстaнoвился oтдeльнo.

— Для прикрытия oтдaлeнныx сeльскиx пoсeлeний, oсoбeннo в Сибири и на Дальнем Востоке, МЧС России продолжало развитие Корпуса сил добровольной пожарно-спасательной службы. Сегодня уже порядка 8 процентов пожаров тушатся с привлечением подразделений добровольцев. Профессиональными же огнеборцами в течение года были ликвидированы более 114 тысяч техногенных пожаров.

Также Владимир Пучков отметил работу служб, которые занимаются безопасностью людей на водных объектах.

— В России стабильно развивается маломерный флот. Количество маломерных судов, которыми владеют граждане страны, за последние пять лет увеличилось на 80–100 тысяч единиц. При этом количество аварий и потерь на маломерном флоте стабильно уменьшается, — рассказал министр.

С начала года на территории России зарегистрировано почти 3500 происшествий на воде, что на 25,5% меньше, чем в прошлом году.

Горноспасательная служба также в течение года энергично развивалась и, по оценке Владимира Пучкова, показала высокую эффективность работы.

Отметил министр и труд пиротехников, которые в этом году обезвредили свыше 46 тысяч боеприпасов, авиационных бомб времен Великой Отечественной войны.

— Это большая работа, которую выполняли профессионалы Центра «Лидер» и другие пиротехнические подразделения, — уточнил глава МЧС.

Конечно же, не обошел Владимир Пучков вниманием авиацию ведомства, которой было совершено более чем 16 000 полетов, свыше 5000 совершались с целью ликвидации природных пожаров (в России и за рубежом), более 2300 полетов — для эвакуации почти 3000 тяжелобольных и пострадавших, 29 — для доставки гуманитарной помощи в Республики Йемен, Таджикистан, Шри-Ланка, Мексику, Вьетнам.

Были отмечены министром и органы управления МЧС, которые под руководством НЦУКС оказывали помощь и поддержку единым дежурным диспетчерским службам муниципальных образований и выполнили все возложенные на них задачи.

По словам Владимира Пучкова, при возникновении любых чрезвычайных ситуаций своевременно принимались меры по эвакуации людей и организации их жизнеобеспечения — открывались пункты временного размещения, организовывалось медицинское обслуживание, питание и все, что было необходимо, людям, попавшим в беду.

— В целом мы завершаем 2017 год с позитивными результатами. Конечно, в отдельных случаях были и проблемы. Но благодаря энергичной работе МЧС России, наших коллег из функциональных и территориальных подсистем РСЧС они решены, — резюмировал глава МЧС итоги уходящего года и наметил главные задачи на ближайшее будущее. — Цель нашей работы в следующем году — оказание конкретной адресной помощи каждому человеку, который к нам обратился, который оказался в беде. МЧС России с уверенностью смотрит в будущее. Мы продолжаем реализацию Государственной программы Российской Федерации «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». МЧС России неукоснительно выполняет план развития органов управления и сил, который утвержден Президентом РФ, наращивается потенциал федерального центра в субъектах РФ, оказывается конкретная помощь органам местного самоуправления с учетом специфики.

Новая политика безопасности

Глава МЧС представил Президенту РФ проекты двух указов, касающихся стратегического планирования развития МЧС России до 2030 года. Оба они уже одобрены главой государства. Один из документов вводит новые основы государственной политики в области пожарной безопасности. В документе заложен комплексный системный подход к ее обеспечению и четко сформулированы цели деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в этой сфере.

— Это один из важнейших документов стратегического планирования, который позволяет нам до 2030 года обеспечить энергичную работу и активное участие не только органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и учреждений, но и граждан в обеспечении мер пожарной безопасности, — пояснил глава МЧС.

Другим документом утверждаются основы государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Он необходим для создания условий безопасной жизнедеятельности россиян с целью обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.

— Принимаемые меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций уже позволили за прошедшие пять лет минимизировать ущерб, в короткие сроки ликвидировать более 1800 чрезвычайных ситуаций и спасти при них свыше 1,5 миллиона человек, — рассказал Владимир Пучков. — На сегодняшний день сформирована мощнейшая группировка сил РСЧС в составе более 1,4 миллиона человек и 200 тыс. единиц техники. Она эффективно выполняет задачи по защите от стихийных бедствий и катастроф.

Инспектор не контролер,   а помощник

МЧС России является флагманом среди ведомств по введению риск-ориентированного подхода в контрольной и надзорной деятельности. Ведомство отказалось от сплошных проверок предприятий, разделив их по категориям риска. Преобладающая часть проверок проводится на критически важных, опасных производственных объектах, объектах жизнеобеспечения, здравоохранения, социальной сферы, образования, а также в детских оздоровительных лагерях. А около одного миллиона объектов, попавших в категорию низкого риска, от проверок освобождены.

— МЧС России сократило количество проверок в 2017 году на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Значительно уменьшаются и внеплановые проверки. Мы практически отказались от контроля над малыми и средними предприятиями. Были большие сомнения в этой части, но статистика однозначна: количество потерь на объектах малого и среднего бизнеса уменьшено. Это важнейший фактор совершенствования всей профилактической работы и выполнения контрольно-надзорных функций. В нашем понимании инспектор теперь партнер предпринимателя. Он не выписывает штрафы при первом посещении предприятия, а дает рекомендации, — рассказал Владимир Пучков.

Но теперь и руководители организаций должны ответственно относиться к защите своих предприятий и персонала. Для этого, по словам министра, МЧС организовало подготовку руководителей и работников организаций в области повышения культуры безопасности.

— Это большая системная работа, двустороннее движение, при котором, с одной стороны, мы снижаем контрольно-надзорные функции и деятельность соответствующих лиц, а с другой, это позволяет наращивать потенциал развития других сфер безопасности, — пояснил министр.

Оснащение спасателей:   от самолетов до кроссовок

По словам министра, в 2017 году МЧС России приобретало самую современную и лучшую в мире технику, придерживаясь соотношения «цена—качество».

— Произошло оснащение новой экипировкой и оборудованием газодымозащитной службы. Закупались водолазное снаряжение, робототехника, современная авиация, — рассказал глава МЧС.

Сейчас на оснащении авиации МЧС России находятся 74 воздушных судна: 18 самолетов и 56 вертолетов. Среди самолетов — Бе-200 ЧС, который по своим характеристикам является уникальным и лучшим в мире для задач тушения. В 2017 году на вооружение ведомства поступило два таких самолета. Планируется, что до 2024 года их будет 18.

Серьезно были оснащены и подразделения государственной инспекции по маломерным судам. На вооружение поступили: водолазное оборудование и снаряжение, почти 50 гидроциклов, снегоходов и снегоболотоходов. До конца года ожидается поставка 15 судов на воздушной подушке, 2 телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, 1 мобильного водолазного комплекса, 25 катеров различной модификации.

Пожарно-спасательной техники было закуплено 424 единицы, еще более 400 единиц специальной и инженерной техники для ведения аварийно-спасательных работ, 736 средств связи.

Также, по словам министра, были существенно изменены нормы вещевого обеспечения федеральной противопожарной службы:

— У нас появилась самая современная боевая одежда и экипировка для работы и в условиях жаркого климата, и в Арктике. И впервые в истории утверждены такие удобные вещи, как джинсы, поло, бейсболки, кроссовки. Спасателям такая экипировка очень нравится, они отмечают ее удобство.

Футбол — на высший уровень

Рассказал глава МЧС России и о том, как готовятся пожарно-спасательные подразделения к обеспечению безопасности матчей чемпионата мира по футболу.

— Мы принимаем участие в подготовке всех объектов инфраструктуры. Это касается стадионов, гостиниц, баз. Отдельная наша забота — обеспечение комфортных удобных условий проживания всех гостей чемпионата, устойчивость работы транспортных коммуникаций, связи и всей системы жизнеобеспечения. Подготовлены мощные пожарно-спасательные гарнизоны для обеспечения безопасности при проведении плановых мероприятий чемпионата мира и реагирования на проблемы, которые могут возникнуть у участников и гостей, — сообщил Владимир Пучков.

По его словам, все необходимые учения и тренировки уже проведены, а также предприняты «беспрецедентные шаги по дооснащению всех реагирующих подразделений, центров управления в кризисных ситуациях».

Новый год к нам мчится

Предстоящие зимние праздники — тоже особое время для спасателей, ведь именно в праздничные и выходные дни случается больше всего чрезвычайных ситуаций.

— С 25 декабря по 10 января 2018 года МЧС России переходит на режим повышенной готовности. В этот период органы управления, реагирующие подразделения выполняют свои профессиональные обязанности в усиленном режиме, — рассказал Владимир Пучков.

Но работать в эти дни, по его словам, предстоит не только спасателям.

— Все контрольно-надзорные органы, инспекторский состав, те, кто реализует задачи по профилактике и предупреждению, выходят на работу и оказывают поддержку при проведении новогодних елок и других мероприятий, — рассказал глава МЧС.

И, конечно же, главный спасатель страны воспользовался возможностью напомнить россиянам о правилах безопасности:

— При применении пиротехники выполняйте неукоснительно меры безопасности. Отдельная тема — зимний туризм. Уже стало хорошей традицией, что в этот период люди выходят на природу, встают на коньки, лыжи, покоряют новые маршруты. Нам хотелось бы, чтобы было организовано четкое взаимодействие туристов с соответствующими спасательными подразделениями. Все туристические группы, которые выходят на маршрут, должны быть зарегистрированы. Тогда можно не сомневаться — помощь придет вовремя, потому что спасатели будут знать, куда выдвигаться и где искать туристов.

2018-й — Год культуры безопасности

Владимир Пучков рассказал о том, что будущий год объявлен в МЧС России Годом культуры безопасности жизнедеятельности. Что это означает? То, что МЧС совместно с региональными властями и органами местного управления планирует осуществить целый комплекс мероприятий, направленных на подготовку и обучение всех категорий населения важнейшим составляющим безопасности. Обучение основам безопасности, как отметил министр, касается всех — «от дошколят и детишек младшего школьного возраста до тех, кто заканчивает общеобразовательные учебные заведения, и, конечно, студентов вузов», а также работников организаций и учреждений.

В частности, людей научат методам и приемам само- и взаимопомощи, чтобы каждый мог и знал, как помочь себе и поддержать тех, кто рядом оказался в беде.

А еще научат умению грамотно, правильно и своевременно обращаться к спасателям за помощью. Здесь, как пояснил министр, важно верно оценить риски, знать, какие телефоны нужно набрать, адекватно описать оператору ситуацию, назвать точный адрес и проблемы, которые возникли.

— Спасатели всегда рядом, но к нам нужно своевременно и грамотно обратиться за помощью, — пояснил Владимир Пучков.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.