Пытки на Украине: кто расскажет об издевательствах над «российской диверсанткой»

фoтo: pixabay.com

Трexкрaтнaя чeмпиoнкa пo тxeквaндo Дaрья Мaстикaшeвa прeврaтилaсь в «рoссийскую тeррoристку» пoчти случaйнo. Пoслe тoгo, кaк в aвгустe этoгo гoдa oнa съeздилa в гoсти к мaтeри, тa живeт в Днeпрoдзeржинскe, чтoбы пoмoчь сoбрaть в шкoлу 10-лeтнeгo сынa. Тaм ee пo чьeму-тo прикaзу выкрaли прeдстaвитeли «Прaвoгo сeктoрa» (oргaнизaция, зaпрeщeннaя в Рoссии), пытaли, издeвaлись, кaк xoтeли. A зaтeм, избитую, «сдaли» в Службу бeзoпaснoсти Укрaины.

Сaмa Даша вот уже два года имеет вид на жительство в России, но перевезти сюда близких пока так и не удалось. Зато сама Даша вышла замуж — за Сергея Соколова. Он — человек в определенных кругах очень известный, когда-то возглавлял службу безопасности Бориса Березовского, да и сейчас занимается поиском и реализацией сенсационной информации.

Сергей считает: в том, что Дашу арестовали, есть и его доля вины. Просто до нее им было легче добраться. Сам же Соколов является сейчас одним из свидетелей российского расследования убийства бывшего депутата Дениса Вороненкова, расстрелянного в Киеве в марте этого года. Сергей уже отдал следствию все добытые им компрометирующие материалы на предполагаемых заказчиков и исполнителей этого убийства — членов днепропетровской ОПГ, а также верхушки украинской власти и известного олигарха Игоря Коломойского.

СБУ уже официально объявила, что украинская гражданка Дарья Мастикашева продалась России и планировала диверсии — только почему-то по очень запутанной схеме, взрывы должны были происходить на российской территории руками украинских военнослужащих. «Главная новинка российских спецслужб — использование втемную участников АТО для прикрытия своих операций», — категоричен глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

По сведениям Грицака, Дарья Мастикашева вербовала украинцев, чтобы те переправлялись в Москву, устраивали там теракты, а затем специально сдавались ФСБ, подставляя Незалежную.

Новая встреча в Минске, которая состоится буквально на днях, сделала возможным, наконец, договориться об обмене военнопленными и политзаключенными между Киевом, Луганском и Донецком.

Одна из фамилий этого длинного списка — как раз Дашина. Дарья не собиралась молчать о том, что происходит, через адвоката передала на волю свои фотографии из СИЗО со следами запрещенных во всем мире пыток, также она готова была рассказать, кто именно участвовал в ее похищении и как эти люди связаны с украинскими спецслужбами.

«Очевидно, что допустить этого в СБУ не могли. Ведь это означало, что на Украине не соблюдают никакие международные конвенции и вообще творят, что хотят, не только с моей Дашей — со всеми», — считает муж Сергей Соколов. Дарью Мастикашеву нужно было заставить молчать. Причем раньше, чем она даст свидетельские показания.

Способов есть два — либо физическая ликвидация, что достаточно сложно, так как публикации в СМИ, наших и даже украинских, о Даше выходили последнее время неоднократно, и списать все на банальное самоубийство не получилось бы. Второй вариант — объявить ее душевнобольной, отправить на принудительную экспертизу в психиатрическую больницу, а там сделать все возможное, чтобы она никогда не заговорила… У психиатров, как известно, существует куча способов добиться такого эффекта.

«24 ноября, это была пятница, сотрудники СБУ вывезли Дашу из СИЗО якобы для того, чтобы доставить в суд, где рассматривалась наша апелляция. Но до суда она так и не доехала… Ее обманным путем переправили в Днепропетровскую клиническую психиатрическую больницу и насильно поместили в отделение №15. Без соответствующего решения суда они просто не имели права сделать это, — не может сдержать эмоций Сергей Соколов. — Ее адвокатам вообще сообщили, что процесс переносится. Никто ничего не знал. Все личные вещи жены остались в камере следственного изолятора. Но уже вечером администрация СИЗО аннулировала ее карточку заключенной».

Правозащитников к Даше на выходных не допустили тоже. Причину противоправной госпитализации никто им не объяснил. Известно только, что девушка находится в поднадзорной палате и что к ней применяется активная медикаментозная терапия.

Сульфазин или «сера»? Одна инъекция — и дикая боль в течение 2-3 дней, конечности отнимаются, жар до сорока градусов, очень хочется пить. Но воды не дают. Так рассказывают об этом опыте наркоманы, которых закалывали этим препаратом принудительно. «Это можно считать обычной пыткой, чтобы сломить человеческую волю. Еще можно применить подкожно газообразный кислород. Его вводят толстой иглой в ногу или лопатку, — поведал «МК» об ужасах карательной психиатрии один из медиков. — Ощущение такое, будто сдирают кожу. Иногда применяется к тем же наркоманам как средство устрашения., обычно сама процедура длится не более 2-3 минут, так как дольше не выдерживают ни жертвы, ни сами врачи».

Еще против непокорной пациентки можно с успехом применить галоперидол или аминазин, трифтазин, стелазин. Неделя ударных доз, после чего наступает нейролептический шок. Через несколько месяцев гарантирована полная потеря рассудка.

«Причина того, что эсбэушники, ничего не опасаясь, поместили Дашу в этот ад, очень проста — сейчас они станут вышибать чистосердечное признание, что Дарья шпионка Москвы, и одновременно превратят в овощ, настоящую невменяемую, чтобы нигде и никогда она не смогла поведать о том, кто ее мучил, свидетельствовать против этих мерзавцев на будущем Нюрнберге, который, я уверен, рано или поздно состоится», — считает Сергей Соколов.

Он говорит, что есть всего пара дней, чтобы вытащить Дашу из психиатрической больницы относительно сохранной — если жестко поставить вопрос о применении Украиной запрещенных пыток и использовании карательной психиатрии на очередном Минске. То есть уже в эту среду.

Комментарий Марии БАСТ, председателя Ассоциации Адвокатов России за Права Человека:

— Материалы о пытках на Украине мы собираем и фиксируем с 2013 года. Все жалобы и сообщения были проанализированы специалистами на степень достоверности и обоснованности, получили объективную оценку независимых специалистов. Данные нами были перепроверены, они получили свое подтверждение как от граждан, находившихся на территории Украины в тюрьмах и заключении, их родственников, так и от пострадавших, кто остался на свободе, а также от беженцев, сумевших пересечь границу и буквально сохранить жизнь себе и детям. На основании полученной информации мы пришли к объективным выводам, что украинские власти создали все условия для нарушения ими же норм международного гуманитарного права, способствовали массовому нарушению прав и свобод человека. Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что Международная конвенция о защите всех лиц от насильственных исчезновений 2006 года не ратифицирована Украиной до настоящего времени.

В 2011 году на основании имеющейся у них информации украинские правозащитники констатировали, что на Украине каждые 40 минут подвергается пыткам один человек.

Необходимо отметить, что доклад, подготовленный нашими специалистами, был принят Комитетом ООН против пыток в марте 2016 года, и в рамках представленной информации была организована специальная комиссия ООН, которая во время поездки на Украину в мае 2016 года получила подтверждение упомянутым в докладе фактам применения пыток, включая содержание людей в секретных тюрьмах.

Очевидно, это политика государства. У меня очень много вопросов к убийству Павла Шеремета. Или тот же Олесь Бузина. Юридически, смертная казнь отменена, привлекать к уголовной ответственности слишком проблематично, возникает соблазн иного рода устранения нежелательной фигуры.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.