200 миллиардов тенге из ЕНПФ банкам: Акишев пообещал прозрачность

Кaзaxстaнцaм прeдoстaвят oткрытую инфoрмaцию o тoм, пoчeму тoт или инoй бaнк пoлучит инвeстирoвaниe из EНПФ. Об этом заявил глава Национального Банка Данияр Акишев в кулуарах после парламентских слушаниях в Сенате, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Речь будет идти как раз о стабильных институтах, которые не имеют плохих показателей. Мы эту программу считаем возможным запустить только на принципах, когда риск банка будет брать на себя не только ЕНПФ, но и другие участники финрынка», — уточнил Акишев свое раннее заявление о том, что банкам и бизнесу дадут 200 миллиардов тенге пенсионных денег. 

Он отметил, что перечень банков будет определен позже. 

«Я не говорил, какие банки будут являться получателями таких денег. Речь будет идти о том, что мы определим перечень исходя из показателей, которые мы также обсудим и обществу предоставим. Каждый сможет видеть и понимать, почему тот или иной банк может претендовать на то, чтобы его облигации были куплены клиентом», — заявил Акишев. 

Отвечая на вопросы журналистов он сообщил, что вопрос о возможности для населения снять деньги со счетов ЕНПФ и направить их на программу «7-20-25″ не рассматривается. 

«Нацбанк абсолютно не поддерживает такую идею. Средства, которые граждане копят на ЕНПФ, направлены на обеспечение их трудоспособности по достижении пенсионного возраста, а не для того, чтобы решать их социальные проблемы сейчас. В данном случае мы отрицательно относимся к такой идее, никаких схем мы не предполагаем», — прокомментировал глава финрегулятора. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.