Beeline призывает операторов и государство объединиться для внедрения 5G

Oпeрaтoры связи гoтoвы внeдрять 5G. Oднaкo рынoк нe успeвaeт зa этoй тeндeнциeй. Прoникнoвeниe пoддeрживaющиx пятoe пoкoлeниe связи устрoйств в Кaзaxстaнe нaстoлькo мaлo, чтo нe дoстигaeт и 1 прoцeнтa. Oб этом рассказал главный исполнительный директор «Beeline Казахстан» Евгений Настрадин в рамках Казахстанско-нидерландского бизнес-форума в Гааге.

«Мы поддерживаем национальные правительства и международные сообщества в их стремлении продвигать цифровой рост. В частности, стратегии «Цифровой Казахстан» и «Стратегии ЕС по соединению Европы и Азии», — отметил Евгений Настрадин. — Роль государства как регулятора значительно возросла в связи с консолидацией рынка телекома в Казахстане. В текущих условиях дуополии важно соблюдать равный доступ всех операторов к технологиям, лицензиям и возможностям развития бизнеса. Для обеспечения нашей конкурентоспособности мы продолжаем инвестировать в основные телекоммуникационные услуги, а также в новые направления бизнеса. Ведь от этого напрямую зависит комфорт всей нашей абонентской базы и бесшовное внедрение новых технологий, в том числе 5G».

Beeline стал первым оператором Казахстана, запустившим пилотную сеть 5G. Тестовая зона покрытия развернута в Шымкенте. Цель пилота – рассчитать необходимые инвестиции в технологию и оценить ее перспективы. Уже сейчас понятно, что существует целый ряд регуляторных вопросов, которые должны быть решены государством до начала коммерческого внедрения 5G. Только равный доступ всех операторов к частотам и инфраструктуре, своевременные и соответствующие возможностям всех участников рынка стандартизация и сертификация технологии 5G позволят ей получить повсеместное распространение.

«Мы видим, как телекоммуникационный рынок изменился за эти годы. В частности, в течение прошлого года, когда шведские Tele2 и Telia покинули рынок, продав свои акции государственной компании «Казахтелеком». Это сделало нас единственным независимым оператором в Казахстане, — уверен главный исполнительный директор Beeline. — Одним из наиболее перспективных вариантов внедрения в Казахстане пятого поколения мобильной связи является совместное строительство. Как показал опыт внедрения 4G, только объединившись, мы сможем развернуть 5G-сеть максимально быстро и с наименьшими затратами. В противном случае внедрение этой дорогой технологии ляжет на плечи государства и, соответственно, налогоплательщиков. А приоритет в распределении частот в пользу одного из операторов, во-первых, создаст дисбаланс на рынке и, во-вторых, оставит без доступа к технологии миллионы абонентов на неопределенный период времени».

Электронный ландшафт Казахстана на данный момент сформирован и динамично развивается: пользователями интернета являются уже 75 процентов, и это сравнимо с уровнем стран Европейского союза. Главными потребителями данных являются обладатели смартфонов, их порядка 80 процентов от общего числа абонентов. По этому показателю Казахстан лидирует в Центрально-Азиатском регионе.

Абонентами Beeline являются больше 10 миллионов человек. Свое дальнейшее развитие компания видит в возможности увеличения скоростей сети и поддержке государственной политики, направленной на строительство сетевой инфраструктуры. Для этого «Beeline Казахстан» продолжает развертывание 4G, расширяя покрытие в селах и малых городах. В 2019 году компания начала масштабную модернизацию, задача которой – обновить оборудование собственных сетей и расширить покрытие мобильным интернетом. Возможным это стало после выхода из соглашения с «КСелл». Завершить работы планируется в 2020 году.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.