Болат Жамишев вошел в совет директоров Цеснабанка

Бoлaт Жaмишeв и Eрбoл Oрынбaeв вoшли в сoстaв Сoвeтa дирeктoрoв AO «Цeснaбaнк», пeрeдaeт Tengrinews.kz.

Нaзнaчeния сoстoялись 25 фeврaля 2019 гoдa. Кaк пoдчeркнули в финaнсoвoм институтe, Жaмишeв имeeт oгрoмный oпыт упрaвлeния в финaнсoвoй сфeрe, вoзглaвлял министeрствo финaнсoв РК (2007-2013 годы), министерство регионального развития РК (2013 — 2014 годы), был председателем Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (2004-2006 годы), кандидат экономических наук, является автором более 40 научных публикаций по финансам и банковской сфере. На данный момент также является Председателем правления — членом Совета директоров АО «Банк развития Казахстана».

Ербол Орынбаев — магистр права Московского Государственного Университета имени Ломоносова, магистр по международному экономическому развитию Сэнфордской школы государственной политики при Университете Дьюка (США). Имеет большой опыт работы в государственном и частном секторе. В разное время занимал должность заместителя Премьер-министра РК, помощника Президента РК по экономическим вопросам, управляющего директора Международного банка реконструкции и развития, был членом правления Национального банка РК и Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

«От лица Совета директоров и руководства АО “Цеснабанк” хотел бы выразить свое большое удовлетворение, что господин Жамишев и господин Орынбаев, оба высококвалифицированных и широко признанных профессионала, согласились войти в наш Совет директоров. Они являются признанными экспертами с безупречной репутацией. Данные назначения играют ключевую роль в укреплении уровня доверия клиентов к Цеснабанку и реализации его новой стратегии развития», — сказал председатель Совета директоров АО «Цеснабанк» Шигео Катсу.

В настоящее время в состав управляющего органа АО «Цеснабанк» входят:

Шигео Катсу — Председатель Совета директоров

Ербол Орынбаев — член Совета директоров

Болат Жамишев — Независимый директор

Евгений Пан — член Совета директоров

Даулет Кабылбаев — Независимый директор.

Ранее министр финансов Алихан Смаилов объяснил, почему государство решило помочь «Цеснабанку».

«У нас более 65 процентов кредитов по линии сельского хозяйства были выданы именно «Цеснабанком». Поэтому у нас была задача поддержать агропромышленный комплекс. В первом транше мы приобрели кредитный портфель на 450 миллиардов тенге, во втором — на 604 миллиарда тенге», — рассказал Смаилов на пресс-конференции в правительстве.

По его словам, в противном случае 300 тысяч сельских жителей могли лишиться работы в 135 населенных пунктах. Кроме того, под угрозой срыва были весенне-полевые работы.

«Эти деньги не из республиканского бюджета – это привлеченные деньги на возвратной основе. Фонд проблемных кредитов выпустил свои облигации на фондовой бирже. Эти облигации были приобретены дочерней организацией Нацбанка – Казахстанским фондом устойчивости, и на эти деньги был приобретен аграрный портфель у «Цеснабанка», — объяснил министр.

Он заверил, что деньги будут возвращены Казахстанскому фонду устойчивости, поскольку средства были предоставлены на возвратной основе. Первый транш рассчитан на десять лет, второй – на 15 лет.

«Кроме того, в самом «Цеснабанке» количество клиентов-физлиц составляет 179 тысяч человек с депозитами порядка 400 миллиардов тенге. Частных компаний, преимущественно малый и средний бизнес, в «Цеснабанке» 19 тысяч с общей суммой депозитов 110 миллиардов тенге. Это третий по величине системообразующий банк. Мера по оздоровлению, которая была предложена Национальным банком и поддержана правительством, позволила, с одной стороны, сельхозпроизводство в стране стабилизировать, с другой — стабилизировать финансовый сектор через этот системообразующий банк», — добавил Смаилов.

Ранее в Нацбанке объяснили причины ослабления позиций банка.

«На долю «Цеснабанка» приходилось 65 процентов кредитного портфеля агропромышленной отрасли, который имеет нагрузку в виде валютных кредитов. Под давлением быстро меняющейся ситуации на внешних рынках финансовая устойчивость сельхозпроизводителей ухудшалась. В свою очередь это повлияло на финансовую устойчивость банка», — пояснили в финрегуляторе.

Контрольный пакет акций «Цеснабанка» продали FHS

В Нацбанке высказались о финансовой устойчивости «Цеснабанка»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.