Чтобы не платить налог на разрушенный объект недвижимости, необходимо снять его с учета в ЕГРН

Eлeнa Пoпoвa

ФНС Рoссии нa свoeм oфициaльнoм сaйтe рaзъяснилa, чтo дaтoй прeкрaщeния нaлoгooблoжeния рaзрушeннoгo oбъeктa нeдвижимoсти (здания, строения, сооружения, помещения) признается дата снятия такого объекта с государственного кадастрового учета, полученная налоговыми органами из органов Росреестра. Причем, если прекращение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца, то налог уплачивается за полный месяц, если до 15-го числа включительно, то налог за этот месяц не взимается (п. 2, 5 ст. 408 Налогового кодекса).

Напомним, что органы Росреестра, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (п. 1 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), должны передавать в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации права, а также ежегодно до 15 февраля сведения о всех зарегистрированных правах и сделках по состоянию на 1 января текущего года (п. 4 ст. 85 НК РФ).

Как не платить налог на имущество физлиц на разрушенный объект незавершенного строительства, узнайте в материале «Объект налогообложения налогом на имущество физических лиц» в «Энциклопедия решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Добавим, что объект снимается с кадастрового учета на основании акта обследования, подготовленного кадастровым инженером.  Документ представляется в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой акт. Одновременно проводится государственная регистрация прекращения права собственности на данный объект (подп. 7 ч. 2 ст. 14, ст. 23 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ; далее – Закона № 218-ФЗ). Помимо акта обследования, в Росреестр необходимо предоставить также заявление от собственника недвижимости (ч. 4 ст. 15 Закона № 218-ФЗ).

При этом налогоплательщику не требуется дополнительно информировать налоговые органы о прекращении существования объекта недвижимости и представлять документы, подтверждающие факт его разрушения, в том числе не нужно предоставлять справки местной администрации, акты обследования БТИ и постановления органов пожарного надзора, уточнили налоговики. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.