Если банк не перевел деньги в казначейство, то обязанность по уплате налога считается исполненной при наличии документов, подтверждающих платеж

Eлeнa Пoпoвa

В рaссмoтрeннoм примeрe грaждaнин свoeврeмeннo oплaтил трaнспoртный нaлoг, сoвeршив плaтeж чeрeз бaнкoмaт пoсрeдствoм испoльзoвaния бaнкoвскoй кaрты. У нeгo имeются пoдтвeрждaющиe уплaту налога чеки банкомата (квитанции), а также заверенная сотрудником банка распечатка платежей, позволяющая идентифицировать произведенный платеж как налоговый. Затем после истечения срока для уплаты налога из налоговой инспекции им было получено налоговое уведомление о необходимости уплаты данного транспортного налога и начислена пеня. Выяснилось, что налог не оплачен. В налоговую инспекцию было подано заявление и приложены квитанции об уплате данного налога. Налоговая инспекция после проверки выяснила, что деньги банком не перечислены, а сам банк на запрос налоговой инспекции ответил, что такого платежа не выявлено. В связи с этим возник вопрос: обязан ли гражданин повторно оплатить налог, как того требует налоговый орган?

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ разъяснили, что в данном случае налогоплательщик исполнил обязанность по уплате транспортного налога и не обязан исполнять требования налогового органа о повторной уплате налога, а также пени, основания для начисления которой отсутствуют. При этом налогоплательщик может обжаловать требования налогового органа.

Напомним, что налогоплательщик может заплатить налог путем представления в банк соответствующего поручения на перечисление денежных средств как на бумажном носителе, так и в электронном виде, либо путем внесения денежных средств через банкоматы и платежные терминалы кредитной организации (письмо Минфина России от 1 апреля 2016 г. № 03-05-06-03/18451, письмо Минфина России от 17 июня 2015 г. № 03-05-06-03/34927).

При решении вопроса об исполнении обязанности по уплате налога через банкомат посредством использования банковской карты следует руководствоваться нормой, по которой обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика (со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (п. 3 ст. 45 Налогового кодекса).

Подтверждением уплаты налоговых платежей через терминалы и банкоматы банка является чек-ордер, в котором содержатся все необходимые реквизиты для идентификации налоговым органом платежа, плательщика и получателя денежных средств. Распечатанные банкоматом документы признаются в качестве документов, подтверждающих уплату налога, и судами (решение Центрального районного суда г. Новосибирска Новосибирской области от 2 марта 2016 г. по делу № 2а-1620/2016, Залегощенского районного суда Орловской области от 4 февраля 2015 г. по делу № 2-51/2015).

В данном случае правовое значение имеет факт добросовестного совершения плательщиком всех предусмотренных законом действий, направленных на исполнение обязанности по уплате налогов в бюджет (письмо ФНС России от 22 мая 2014 г. № СА-4-7/9954).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.