Госдума одобрила закон о декриминализации семейного насилия

Зaкoнoпрoeкт, кoтoрым прeдлaгaeтся дeкриминaлизирoвaть пoбoи в oтнoшeнии рoдствeнникoв, прoшeл трeтьe чтeниe. Сoвфeд рaссмoтрит эти пoпрaвки в УК в нaчaлe фeврaля.

Aвтoры дoкумeнтa утвeрждaют, чтo oн необходим для однозначного толкования положений ст. 116 УК (побои) после ее частичной декриминализации в июле прошлого года. Тогда был принят закон № 323-ФЗ, которым состав ч. 1 указанной статьи был переведен в КоАП, и побои, причиненные впервые, стали правонарушением, а не уголовно наказуемым деянием. Законопроект предполагает дальнейшую "модернизацию" ст. 116 УК путем перевода в число административных правонарушений и "побои в отношении близких лиц" (см. "Мизулина предлагает декриминализировать семейные побои").

Сенатор Елена Мизулина, принимавшая участие в разработке законопроекта, в ответ на критику в его адрес уточнила, что предложенные поправки "не снижают уровень защиты детей и семей от насилия", а наоборот, "позволят восстановить справедливость, оградить семьи от необоснованного вторжения во внутренние дела детей, восстановить доверие родительской общественности к власти". Ее соавтор Ольга Баталина говорит, что есть некий дисбаланс в том, что побои "на улице" являются правонарушением, а внутри семьи – преступлением (см. "Госдума в первом чтении одобрила декриминализацию семейных побоев"). Во время рассмотрения проекта во втором чтении она добавила, что родители не должны признаваться более опасными для ребенка, чем посторонние люди "с улицы", как можно толковать действующую редакцию статьи (см. "Законопроект о декриминализации семейных побоев прошел второе чтение").

Глава фракции КПРФ Владимир Жириновский отметил, что "вмешательство в дела семьи не должно происходить через суды", и объяснил, что он и его однопартийцы поддерживают проект, чтобы "сохранить семьи". Единоросс Андрей Исаев отметил, что в УК сохраняется уголовная ответственность за любое насилие против личности, а также уточнил, что речи о том, чтобы "вешать медаль на грудь родителю, который дал ребенку затрещину", не идет, поскольку административное наказание за насилие в семье тоже серьезное. Он добавил, что недопустимо "за шлепок ребенку" наказывать родителей сроком до двух лет, разлучая семьи. Также парламентарий уточнил, что в прошлом ЕР не поддержала законопроект "по ошибке", которую сегодня признает и исправляет. Коммунист Юрий Синельщиков отметил, что КПРФ поправки в ст. 116 УК не поддерживает, поскольку нарушение телесной неприкосновенности в отношении личности недопустимо. Он считает, что это развяжет руки "домашним тиранам" и увеличит количество убийств в быту, поскольку уголовная ответственность за повторное нанесение побоев близким допускается лишь в рамках частного обвинения, а не всякая жена или мать пойдет жаловаться на мужа, избивающего ее или детей.

Депутаты проголосовали за принятие законопроекта.

Ознакомиться с полным текстом законопроекта № 26265-7 "О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части установления уголовной ответственности за побои)" можно здесь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.