Как повлияет сделка «Казахтелекома» и Tele2 на абонентов

В AO «Кaзaxтeлeкoм» oзвучили дeтaли сдeлки пo приoбрeтeнию 49 прoцeнтoв дoли швeдскoгo мoбильнoгo oпeрaтoрa Tele2 в сoвмeстнoм прeдприятии Khan Tengri Holding B.V. В кoмпaнии считaют, чтo сдeлкa пoзвoлит знaчитeльнo увeличить мaсштaбы бизнeсa при сoxрaнeнии стaбильнoгo финaнсoвoгo пoлoжeния кoмпaнии и росте рентабельности бизнеса.

По словам главного финансового директора АО «Казахтелеком» Асхата Узбекова, сделка никак не повлияет на ценовую политику тарифов мобильного оператора и Теlе2 останется дискаунтером. «Есть очень четкое требование регулятора по сохранению торговых марок и тарифов. По стратегии у нас нет планов на их кардинальные изменения. Поэтому, я думаю, что останется та же ценовая группа. Все должно остаться в рамках ожидания наших пользователей. Сейчас более 65 процентов мобильного трафика приходится на потребителей «Алтел Теlе2″. На сегодняшний день это самый скоростной интернет. После слияния как минимум останутся те же условия. Будет оптимизирована архитектура построения сети, наш жесткий KPI поможет оператору улучшить качество управления. За счет меньших ресурсов мы планируем давать лучшее качество. У нас самые позитивные ожидания от будущего Теlе2 в составе «Казахтелекома», — заявил Узбеков.

Что касается цены сделки, то спикер заявил, что она была «справедливой». «Мы долго ждали и готовились к этой сделке. Она прошла на рыночных условиях. Обе стороны пришли к согласию по стоимости. Она была определена независимыми оценщиками с обеих сторон. У нас большие и позитивные ожидания от слияния с новым активом. Все наши сделки были совершены вовремя и сейчас «Казахтелеком» видит выход из ситуации по погашению имеющихся задолженностей. Мы имеем основание полагать, что наши операционные результаты станут лучше», — пояснил Узбеков.

Таким образом, начиная со второго полугодия АО «Казахтелеком» владеет и контролирует три мобильных оператора: АО «Кселл»/Activ, Tele2  и «Алтел». В компании уверены, что данная стратегия консолидации более чем 60 процентов рынка мобильной связи положительно скажется на телекоммуникационной отрасли страны.

«У нас огромная территория и маленькое население. Соответственно, уровень затрат на содержание сетей в сравнении с другими странами у нас высокий. Но именно за счет нашей стратегии консолидации мы сможем добиться того, чтобы услуги были доступными населению, а нам было бы экономически целесообразно внедрять новые стандарты. В том числе такие, как 5G. Являясь драйвером рынка телекоммуникаций в стране, мы относимся к инвестициям не как к спекулятивной сделке, которая должна окупиться в ближайшие годы. Для нас это стратегический объект владения, а именно его доля на рынке и группа клиентов», — пояснил главный финансовый директор АО «Казахтелеком».

Отметим, что сейчас «Казахтелеком» изучает систему внедрения технологии 5G. Так, во время открытого тестирования технологии в Нур-Султане и Алматы был представлен прототип абонентского устройства, способного работать в сверхвысоких частотных диапазонах, также достигнута пиковая пропускная способность загрузки данных до 15 Гбит/с на одно устройство.

Кроме этого, на брифинге в АО «Казахтелеком» рассказали о ходе реализации проекта «Строительство волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах». Напомним, за минувшее полугодие компания успешно реализовала проект ВОЛС СНП, благодаря которому 2,5 миллиона жителей отдаленных сел страны могут пользоваться всеми преимуществами высокоскоростного интернета. Компания планирует построить более 16 тысяч километров волоконно-оптических линий связи до конца следующего года, обеспечив 2 500 государственных учреждений высокоскоростным интернетом в 828 сельских населенных пунктах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.