Как пронести российский флаг на олимпийскую трибуну

фoтo: ru.wikipedia.org

Пaмятку для зритeлeй oргкoмитeт «Пxёнчxaн-2018» oпубликoвaл нa свoeм oфициaльнoм сaйтe eщe 18 нoября (тo eсть зaдoлгo дo пaмятнoгo 5 дeкaбря, кoгдa Тoмaс Бax oбъявил o судьбe сбoрнoй Рoссии нa Oлимпийскиx игрax). В нeм срeди прoчиx зaпрeщeнныx к проносу на соревнования предметов (взрывчатых веществ, оружия, всех видов колющих и режущих предметов и т.д.) есть пункт о том, что запрещены «флаги неучаствующих стран» (flags of non-participating countries). И понимай как хочешь. Российские спортсмены выступают под нейтральным олимпийским флагом, никаких триколоров на официальной атрибутике атлетов быть не должно. МОК даже выпустил специальное пояснение, что на нашей форме могут присутствовать только два из трех цветов национального флага. Поэтому все и решили, что мы и есть «non-participating», а значит, и флаг наш на трибуну проносить нельзя.

Конечно, мы возмутились. Российские болельщики уже готовились заполонить нашими флагами всю зимнюю олимпийскую столицу. Если уж спортсменам нельзя, то тогда мы никому не дадим забыть, что «олимпийские атлеты из России» все-таки выступают в Корее. И тут такое…

Хорошо, что маразм МОК хоть и крепчает (напомним, что в список приглашенных не попали наши главные и, что особенно важно, незапятнанные допинговыми историями и списками «освальдов-макларенов» звезды — Шипулин, Ан, Устюгов, Столбова), но пока еще не затвердел, как экскременты мамонта. Сначала источник МОК заявил коллегам из «Спорт-Экспресса», что отстранили ОКР, а не Россию, и что запрещены флаги, не участвующие в Играх, но Россия под этот пункт не подпадает. А потом уже последовало и официальное заявление ОКР: «Пункт о запрете зрителям использовать флаги государств, не принимающих участие в Играх, /…/ предусматривает потенциально возможные ограничения для представителей стран или образований, не признанных мировым сообществом и не являющихся членами международного олимпийского движения. Запрет не имеет отношения к тем решениям, которые принимал в декабре прошлого года исполком МОК по вопросам участия российских спортсменов в Олимпийских играх 2018 года. Правила поведения являются универсальными и едиными для всех болельщиков, которые приедут на Игры. Никаких дополнительных ограничений для болельщиков из России нет». Тем не менее, как говорится в заявлении, «рабочая группа ОКР обратилась в МОК за официальным подтверждением по данному вопросу», ответ ожидается в течение недели.

Пока все ждут официального ответа, «МК» решил обратиться за консультацией к футбольным болельщикам, которые очень хорошо знают, как обходить всякие не всегда разумные запреты на пронос атрибутики на трибуны. Ребята, которые в преддверии домашнего чемпионата мира дуют на воду и опасаются санкций, пожелали остаться неизвестными. Но советы дали:

«Во-первых, сейчас флаги делают из такой тончайшей материи, что огромный флаг два метра на метр (это максимально разрешенный размер на олимпийской трибуне. — «МК») легко складывается в крохотный квадратик и прячется во внутренний карман куртки, штанов, в ботинки, да куда угодно! Если флаг не очень тонкий, то можно обмотать вокруг себя под одеждой. Другое дело, что если начнут отбирать уже на трибуне, а не на входе… Но думаем, до такого идиотизма не дойдет.

Во-вторых, можно каждый цвет проносить отдельными полотнами. Например, идет компания друзей, каждый несет по цветному прямоугольному полотну: белое, синее, красное. А на трибуне уже собирают. Можно склеить скотчем. Можно скрепить жгутиками через специальные отверстия на полотне. А если уж сильно заморочиться, то заранее заказать ткань на липучке и просто склеить.

В-третьих, если идете большими компаниями, просто надеваете на себя футболки разных цветов. Берете билеты (или меняетесь местами с другими зрителями, обычно это не проблема, если места рядом) так, чтобы в верхнем ряду сидели несколько человек в белых футболках, в среднем — в синих, в нижнем — в красных. На телекартинке получается идеальный российский флаг».

фото: Геннадий Черкасов
Легким движением руки словенский флаг превращается в российский.

Мы в «МК» тоже покумекали и решили, что в крайнем случае можно принести с собой флаг Словении. Даже во время телетрансляций наши флаги часто путают. Российский и словенский флаги почти идентичны, только у словенцев герб в левом верхнем углу. Братья-словенцы будут в восторге — такой массовой поддержки их спортсмены никогда не получали.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.