Какие продукты питания в Казахстане сильнее дорожают в этом году — исследование

Цeны нa прoдукты питaния для нaибoлee oбeспeчeнныx кaзaxстaнцeв в этoм гoду рaстут гoрaздo быстрee, чeм для мaлooбeспeчeнныx — зa дeвять мeсяцeв прирoст сoстaвил 4,8 прoцeнтa и 1,8 прoцeнтa сooтвeтствeннo, oтмeчaeтся в исследовании Ranking.kz. 

Для обеспеченных граждан РК наиболее чувствительно выросли цены на мясо и птицу — на 10,7 процента, майонез — на 8,7 процента и картофель — на 8,4 процента. Мясо и птица для наименее обеспеченных стали стоить дороже на 10,4 процента.

В целом за январь-сентябрь цены на продовольствие для наименее обеспеченных казахстанцев выросли всего на 2,2 процента, в то время как продуктовая корзина (включая напитки и табачные изделия) наиболее обеспеченных стала стоить дороже сразу на 5,1 процента.

Цены на основные потребительские товары и услуги для менее обеспеченного населения выросли на 3,4 процента, тогда как для богатых сограждан продукты питания, непродовольственные товары и услуги в сентябре стали стоить на 4,9 процента дороже, чем в начале года.

В прошлом году с января к концу сентября цены на потребительские товары для населения с наименьшими денежными доходами увеличились на 6,7 процента, а для граждан с наибольшими доходами рост был менее болезненным — на 5,8 процента. Таким образом, в прошлом году ситуация была диаметрально противоположной, и уровень инфляции для наименее обеспеченных казахстанцев был выше, чем для наиболее обеспеченных.

В группе непродовольственных товаров, напротив, скорость роста цен для населения с наименьшими доходами выше, чем для обеспеченных, — 5,6 процента и 5,7 процента соответственно.

Для наиболее обеспеченных казахстанцев резко в этом году выросли цены на бензин — на 8,8 процента, ткани — на 7,4 процента и покупку транспортных средств — на 7 процентов.

Скорость удорожания бензина и тканей, которые покупают наименее обеспеченные граждане РК, одинаковая — 7,4 процента за девять месяцев; покупка автомобиля обходится на 6,6 процента дороже, чем в конце 2016 года. Также ощутимо для данной группы населения выросли цены на обувь — на 6,5 процента.

В категории платных услуг без изменений — для малообеспеченных жителей страны цены растут существенно быстрее, чем для наиболее обеспеченных. Хотя в этом году рост цен менее резкий, чем в прошлом, стоимость услуг для населения с наименьшими доходами выросла на 4,4 процента против роста на 6,1 процента годом ранее. Казахстанцы с самими высокими доходами покупают услуги на 3,9 процента дороже, чем в начале года, — против инфляции на 5,2 процента за аналогичный период прошлого года.

В этом году водоснабжение и другие услуги, связанные с содержанием жилых помещений, для малообеспеченных казахстанцев выросли в цене на 5,6 процента и на 5 процентов для наиболее обеспеченных, электроэнергия, газ и другие виды топлива — на 6,2 процента и 5,3 процента соответственно.

Стоимость амбулаторных услуг для населения с малыми доходами подорожала на 7,2 процента, для богатых сограждан — на 6,2 процента. Отдых и культурные мероприятия стали стоить дороже на 5,5 процента для малообеспеченных и на 3,9 процента для наиболее обеспеченных.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.