Константин Рауш перед игрой против сборной Бразилии: «Всегда хотим выигрывать»

фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Oкaзaлoсь, нeскoлькo мeсяцeв нaзaд с сoцсeтяx нaциoнaльнaя сбoрнaя прoвoдилa кoнкурс срeди юныx бoлeльщикoв. В письмax дeти дeлились мeчтaми, a пoбeдитeлeй ждaл визит нa стaдиoн, гдe трeнирoвaлaсь кoмaндa.

Тaкиe счaстливыe и сoвeршeннo нe зaциклeнныe нa рaзминкe, тaктикe, трaвмax рeбятa…

Нo нам этих тем, увы, не избежать.

Тем временем, футболисты сборной провели разминку, проверили на прочность вратарей и, поставив на газон фишки, отработали некоторые тактические действия. Станистлав Саламович что-то эмоционально объяснял игрокам и даже сам показал, как необходимо выполнять упражнение.

Роман Зобнин рассказал о тренировке чуть больше, чем было доступно журналистам: «Сегодня было немного тактики, разминка, «квадрат», небольшой тест, которым проверили функциональное состояние. Его результатов пока нет, сегодня вечером, надеюсь, все узнаем».

Субботний матч в Казани, «Рубин» — «Спартак», а точнее, поле, на котором было всего несколько квадратных метров приличного газона, стало поводом для шуток. Сборной повезло больше. В Химках газон был в неплохом состоянии. «Поле лучше, чем на базе в Новогорске. Трава есть», — согласился Зобнин. А на шуточный вопрос: «Не боитесь, что сорная Бразилии, которая тренируется на поле «Спартака», потопчет его?» — улыбнувшись, отрицательно покачал головой. Недавно приехавший из Германии Константин Рауш тоже остался доволен: «Конечно, в Германии потеплее, поэтому поля всегда в идеальном состоянии. Но и к играм в России тоже привыкну».

Пока кто-то из футболистов записывал голосовое сообщение, кто-то шутил и уверенным шагом направлялся в автобус, главный врач Эдуард Безуглов рассказывал, как любит говорить Станислав Саламович, о «болячках». «Говоря о Кузяеве и Игнатьеве, сразу отмечу, что с начала сбора находились в контакте с ребятами и медицинскими штабами их клубов. Пока прогрессивно увеличиваем нагрузку, и уже сегодня все лучше, чем вчера. Оба в расположении сборной и каждый готовится к предстоящим матчам».

Но кого-то все же не хватало. В Химках не появился Алан Дзагоев: сегодняшнюю тренировку он провел в тренажерном зале. «В чем дело?» — задались вопросом коллеги. «Всегда проводится мониторинг функционального состояния и берется анализ крови. Вечером получим результаты. Думаю, все будет хорошо», — объяснил Безуглов. А уже завтра к команде присоединится Денис Черышев, который в последних матчах за «Вильярреал» не играл из-за микротравмы. Но главный врач сборной отметил, что сейчас проблем нет.

О ближайшем грозном сопернике говорили не много. Роман Зобнин вообще продемонстрировал высший уровень патриотизма: «У меня есть любимые футболисты только из сборной России и «Спартака». Расстроен ли, что не приехал Неймар? Безусловно. Каждый футболист хотел бы сыграть против такого сильного соперника».

А Константин Рауш не огорчился отсутствием бразильца: «В этой сборной все игроки очень сильные. Нас ждут два сильных соперника (команды Бразилии и Франции – «МК»). Конечно, будем стараться победить. По-другому в футболе не бывает».

У игроков сборной России еще есть несколько дней (которые, надеемся, будут проведены эффективно) перед игрой в «Лужниках». Матч против сборной Бразилии состоится в пятницу, 23 марта, в 19:00.

Роман Зобнин не беспокоился за газон и оказался прав. Во-первых, сбор бразильцев проходил не на стадионе «Спартака», а, на его тренировочных полях в Тушине. Во-вторых, и их бразильцы сильно не потоптали. Футболисты провели разминку, а оставшееся время занимали лишь половину поля.

«Это что Зинченко?», — удивились фотографы, увидев вышедшего на поле с бразильцами футболиста. И оказались близки к истине: сборной Бразилии не хватало игроков для «двустронки», поэтому они попросили, так сказать, в аренду футболистов «Спартака-2». Пятеро русских парней, наверное, никогда не забудут этот день.

Игроков-то бразильцам не хватало, а один из более ожидаемых футболистов, Виллиан, на свежем воздухе так и не появился.

Еще в Химках один репортер заметил: «Как много здесь камер, я даже засмущался», — но ему стоило приехать в Тушино и засмущаться в 10 раз сильнее, потому что сюда прибыли и бразильские СМИ. Было их ничуть не меньше местных. Кстати, пока русские мечтали вернуться в пресс-центр, чтобы согреться, бразильцы выглядели очень закаленными. Оказалось, это иллюзия. Позднее бразильский коллега признался, что им очень тяжело адаптироваться к таким температурам, находиться на улице невозможно, приходиться утепляться в московских магазинах. Но, тем не менее, без шапок, с распахнутыми куртками они продолжали наблюдать за своей национальной командой.

А журналистов из России, тем временем, как будто испытывали на прочность. Пройти в пресс-центр предлагали, кажется самым длинным путем. Но добродушные бразильские коллеги согласились подвезти на своем автобусе.

После тренировки выступил координатор команды Эду Гаспар. Говорил много, но отсутствовал переводчик, поэтому без знаний португальского можно было только наслаждаться речью Гаспара. Хотя все те же добродушные бразильские коллеги на английском пояснили, что речь в основном шла о развитии сборной Бразилии, а не о будущем сопернике, команде России. Сами же за время, проведенное в Москве, успели насладиться местной кухней, побывать на Красной площади в день выборов, удивиться толпе и замерзнуть. Но приехать в страну-хозяйку Чемпионата мира посчитали необходимым. И правильно. А летом будет еще теплее, так что, добро пожаловать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.