Кто замерз в Хабаровске, а кому предстоит: итоги футбольного тура

фoтo: fc-zenit.ru

Всe учaствующиe в eврoкубкax oт Рoссии клубы oдeржaли увeрeнныe пoбeды. ЦСКA нa дубoвoм пoлe в Xaбaрoвскe зaбил aж чeтырe мячa, устaнoвив личный рeкoрд рeзультaтивнoсти сeзoнa (дo этoгo aрмeйцы лишь oднaжды — в мaтчe пeрвoгo турa с «Aнжи» — зaбивaли трижды). Сыгрaл свoй сaмый рeзультaтивный мaтч в чeмпиoнaтe при Мaссимo Кaррeрe и «Спaртaк», рaзгрoмивший быкoв в Крaснoдaрe. Нe oстaлся в стoрoнe и «Зeнит», oтгрузивший «Тoснo» пять бeзoтвeтныx мячeй, чтo тaкжe стaлo лучшим пoкaзaтeлeм синe-бeлo-гoлубыx в тeкущeм пeрвeнствe. Из числa лидeрoв скрoмнo oгрaничился oдним-eдинствeнным мячoм лишь «Лoкoмoтив», нo и гoлa Aлeксeя Мирaнчукa пoдoпeчным Юрия Сeминa впoлнe xвaтилo для пoбeды в Кaспийскe.

РAЗГРOМ ТУРA: «ЗЕНИТ» — «ТОСНО» — 5:0

Питерцев таки прорвало. Полтора месяца, или четыре матча подряд, команда Роберто Манчини не могла поразить ворота соперников в РФПЛ, а в северном дерби порадовала обилием голов. После финального свистка главный тренер тосненцев Дмитрий Парфенов так и не сможет объяснить, что же случилось с его подопечными во втором тайме, за который зенитовцы успели четыре раза вскрыть оборону противника. Парфенов смог лишь сказать, что будет досконально разбираться в случившемся. Но не менее важно докопаться до сути и Манчини, чтобы установить, счастливым стечением обстоятельств стал подобный результат матча или же град голов закономерен.

Синьор Манчини на послематчевой пресс-конференции делился выводами, предварительно сняв галстук, который, видимо, не позволял после разгрома соперника дышать полной грудью: «Матч, несмотря на итоговый счет, не могу назвать для нас простым. Особенно тяжело было в первом тайме. Почти все команды, которые приезжают в Санкт-Петербург, действуют строго от обороны, и мы каждый раз вынуждены искать на поле пространство, что сделать довольно сложно. Не хватает в нашем атакующем арсенале и дальних ударов, ведь из уверенно бьющих в моем распоряжении имеется лишь Паредес».

ХОЛОД ТУРА: ЦСКА ПОБЕЖДАЕТ ПРИ ‑17,   А СЕМИН НЕ ХОЧЕТ В ХАБАРОВСК

Есть серьезные сомнения в том, что главный тренер армейцев Виктор Гончаренко радовался победе в Хабаровске. Уж больно дорогую цену пришлось заплатить красно-синим за эти три очка и личный рекорд результативности. Перелом лодыжки Алексея Березуцкого на 24‑й минуте встречи оставил брата без футбола на несколько месяцев — такую цену пришлось заплатить москвичам.

Случилось это с Алексеем без какого бы то ни было вмешательства со стороны соперников, но это не позволяет назвать произошедшее банальным несчастным случаем. Главный виновник — мороз, который, как известно, значительно повышает вероятность получения футболистами травм. У хабаровского поля перед стартовым свистком Артема Чистякова градусник показывал проходные для игры ‑12. А в городе термометр выдавал уже все ‑17. Истина традиционно расположилась где-то посередине, но инспектор встречи принял решение о том, что матч состоится в любую погоду.

И вот на 24‑й минуте ЦСКА теряет Лешу Березуцкого. А спустя час перелом берцовой кости зарабатывает и сменивший травмированного брата Георги Миланов. Здесь уж, согласитесь, говорить о совпадениях можно лишь при очень большом желании.

Виктор Гончаренко после матча сказал, что желает всем испытать на своем опыте температурные прелести Хабаровска, намекнув, что было бы честно, если бы армейские конкуренты в борьбе за медали прошли бы такое же испытание. Сложно не спроецировать сказанное Виктором Михайловичем на «Локомотив», которому играть в Хабаровске в ближайшем туре. Но есть несколько «но».

Во-первых, ЦСКА оказался в Хабаровске 18 ноября совсем не случайно, а исключительно благодаря обмену домашними матчами с соперником, гостить у которого, согласно календарю, москвичи должны были еще 29 июля. Матч первого круга со СКА расположился аккурат между квалификационными матчами ЦСКА с греческим АЕКом в Лиге чемпионов. Тратить силы на изматывающий перелет армейцы не пожелали и сами предложили хабаровчанам сыграть июльский матч в Москве, а ответный — в ноябре. Так что не совсем понятно, почему Гончаренко пожелал конкурентам подобной участи, хотя его команда оказалась в сложившейся ситуации по собственной инициативе.

Хотя довольно интересно, почему «Локомотив», которому играть в Хабаровске 27 ноября, не бил в набат заранее. Неужели в Черкизове не догадывались, какие погодные условия следует ожидать на эту дату в самом удаленном от Москвы футбольном городе премьер-лиги? Еще большее недоумение вызывает даже не беспечность администраторов «Локо», а пассивность премьер-лиги. Уж на Таганке должны были точно знать, чем может обернуться матч в Хабаровске в конце ноября. Почему при составлении календаря этот матч не был автоматически поменян местами с московским? Ждали в Хабаровске ноябрьской оттепели?

Сами «железнодорожники» сегодня все от них зависящее сделали — послали в СКА письмо с предложением провести игру на другом стадионе. Предлагаются варианты с Москвой, Сочи и Каспийске. Последний стадион заявлен хабаровчанами в качестве запасного.

Юрий Семин, как несложно догадаться, испытывает не самые теплые чувства к возможности повторения хабаровской судьбы ЦСКА: «Два игрока ЦСКА в столь лютую погоду в Хабаровске получили серьезные травмы. Мы обязаны создавать для футболистов условия, в которых они могли бы максимально проявить свои лучшие качества. Есть, в конце концов, рекомендации УЕФА, согласно которым играть при температуре ниже ‑15 небезопасно для здоровья. Отмечу, что делегат матча обычно измеряет температуру воздуха у самого газона, в то время как дыхательные пути игрока находятся гораздо выше. Спросите у любого доктора, насколько полезно дышать два часа на морозе, когда у тебя пульс 160–180 ударов в минуту. Зачем мучить футболистов обеих команд? Зачем мучить болельщиков?»

КЛАСС ТУРА: «ЛОКОМОТИВ» БЕРЕТ   ОЧКИ В КАСПИЙСКЕ

Такие победы, что одержал «Локомотив» в Каспийске, принято называть победами на классе. «Железнодорожники», оставшись без Фарфана на острие атаки, затратили на набор трех очков ровно столько сил, сколько и было необходимо. «Анжи» очень уверенно смотрится после рокировки на посту главного тренера Григорян — Скрипченко, но продемонстрировать свои лучшие качества махачкалинцы не смогли, не подобрали ключ к штрафной москвичей. А вот красно-зеленые победили. Пусть и без особого блеска. Явно пошла на пользу командировка в сборную России братьям Миранчук, которые и состряпали на двоих голевую атаку: Антон отдал, а Алексей забил.

«Одна из наших основных проблем в этом матче заключалась в том, что в нашем составе, по сути, не было ни одного чистого форварда. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что мы приехали в Махачкалу в ранге лидера чемпионата России, и настрой на такого соперника у хозяев поля был особенным. Рад, что удалось использовать наш момент — ребята разыграли классную комбинацию», — сказал после матча Юрий Семин.

ТРЕНЕР ТУРА: КАРРЕРА НЕ ОСТАВИЛ   «БЫКАМ» ШАНСОВ

Выбор лучшего тренера минувшего тура не занял много времени: в центральном матче «Спартак» под чутким руководством Массимо Карреры по всем статьям переиграл «Краснодар», учинив подопечным Игоря Шалимова на их же стадионе форменный разгром. Но говорить о каких-либо неожиданных ходах итальянского специалиста, которые повлияли на исход встречи или тем более изменили ее ход, не приходится. Каррера подтвердил свой класс, но отнюдь не без помощи коллеги Шалимова. Игорь Михайлович сыграл с москвичами настолько прямолинейно и предсказуемо, что удивил, наверное, даже гостей. То, что «Краснодар» постарается владеть мячом, не имея по большому счету запасного плана, предположить было несложно. А «Спартаку» только это и было надо.

Сыграть с красно-белыми на встречных курсах — самоубийственный трюк. Это испытали на своем опыте за последнюю пару лет многие, в том числе и нещадно битая в Москве «Севилья». Доводилось ходить битым и «Краснодару», но, по всей видимости, урок не был усвоен. У «Спартака», несомненно, лучшая контратака в РФПЛ. В плане быстрой казни с использованием неосторожно оставленных неприкрытыми зон сравниться со спартаковцами может разве что прошлогодний бердыевский «Ростов». А подобную игру в исполнении «Спартака» мы видим не так часто по легко объяснимой причине — никто не желает играть с командой Карреры на встречных курсах. Большинство соперников по РФПЛ предпочитают заманить «Спартак» на свою половину поля, втянуть красно-белых в позиционное нападение, а затем уже стараются жалить москвичей посредством контратак.

Но «Краснодар», видимо, счел недостойным для себя подобный расклад. Да, забей на первых минутах хозяева, сценарий матча мог развиваться совсем иначе, но на деле «Спартак» одержал свою самую простую победу в чемпионате.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 17‑ГО ТУРА РФПЛ. ВЕРСИЯ «МК»

Вратарь: Артур Нигматуллин («Амкар»)

Защита: Бранислав Иванович («Зенит»), Георгий Джикия («Спартак»), Дмитрий Комбаров («Спартак»)

Полузащита: Далер Кузяев («Зенит»), Понтус Вернблум (ЦСКА) Алан Дзагоев (ЦСКА), Алексей Миранчук («Локомотив»), Дмитрий Стоцкий («Уфа»)

Атака: Луис Адриано («Спартак»), Квинси Промес («Спартак»)

ЦИТАТА ДНЯ

«Мы предлагаем всем заинтересованным сторонам выработать четкие параметры, по которым нельзя будет проводить матчи в случае плохой погоды, экстремального холода или жары. Что касается предстоящей встречи «Локомотива» и СКА в Хабаровске, не знаю, какая там будет погода. Согласно рекомендациям УЕФА, если окажется ниже –15 градусов и одна из команд не захочет выходить на матч, у нее есть на это право. Другое дело, что «Локомотиву» все равно придется лететь на игру».

Гендиректор Общероссийского профсоюза футболистов   Александр Зотов о ситуации   с матчами в Хабаровске.

ЦИФРЫ

РФПЛ. 17‑Й ТУР

Суббота, 18 ноября

«СКА-Хабаровск» — ЦСКА — 2:4, «Динамо» — «Ахмат» — 1:1, «Краснодар» — «Спартак» — 1:4, «Арсенал» — «Рубин» — 0:0, «Уфа» — «Урал» — 2:0, «Анжи» — «Локомотив» — 0:1, «Ростов» — «Амкар» — 0:0, «Зенит» — «Тосно» — 5:0

СНАЙПЕРЫ

Александр Кокорин («Зенит») — 9 голов (0 с пенальти). Федор Смолов («Краснодар») — 8 (1). Квинси Промес («Спартак») — 8 (2). Алексей Миранчук («Локомотив») — 7 (0). Лука Джорджевич («Арсенал») — 6 (0). Луис Адриано («Спартак») — 6 (1)

БОМБАРДИРЫ (ГОЛ+ПАС)

Квинси Промес («Спартак») — 8+6. Александр Кокорин («Зенит») — 9+3. Федор Смолов («Краснодар») — 8+3. Луис Адриано («Спартак») — 6+4

В 18‑М ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ

24.11: «Амкар» — «Динамо»

25.11: «Тосно» — «Арсенал», «Ахмат» — «Уфа»

26.11: «Урал» — «Краснодар», «Рубин» — ЦСКА, «Ростов» — «Анжи»

27.11: «СКА-Хабаровск» — «Локомотив», «Спартак» — «Зенит»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.