Лёгкая атлетика: почему Россия продолжит выступать под нейтральным флагом

Фoтo: tvk6.ru, gamebet.news

Рeшeниe былo oглaшeнo нa итoгoвoй прeсс-кoнфeрeнции пoслe зaсeдaния сoвeтa. При этoм экспeрты oтмeтили, чтo рoссийскaя сторона в полной мере осуществляет поддержку движения за чистый спорт, принимает меры по повышению эффективности и достоверности допинг-тестирования и своевременно отстраняет от тренерской деятельности специалистов, заподозренных в нарушениях международного антидопингового законодательства.

Основанием для продления санкций в отношении ВФЛА стало непризнание обвинений, изложенных в докладе Ричарда Макларена, и, как следствие, продолжающийся запрет на полноценную деятельность РУСАДА.

Напомним, что ВФЛА была временно исключена из IAAF в 2015 году, как только развернулся не утихающий до сих пор допинговый скандал.

«МК» удалось по горячим следам получить комментарий президента ВФЛА Дмитрий Шляхтина об итогах заседания совета ИААФ и дальнейших действиях организации: «Мы сожалеем о данном решении совета ИААФ. Теперь наши спортсмены будут оформлять заявки на участие в международных стартах следующего сезона. При этом даже те спортсмены, чьи заявки получат одобрение, смогут выступать только под нейтральным флагом. Мы со своей стороны будем ждать информации от рабочей группы ИААФ о дальнейших действиях, чтобы понять,   по какой дорожной карте нам предстоит работать в ближайшее время. Мы будем пытаться сделать все возможное, чтобы российская легкая атлетика ассоциировалась только с «чистыми» и честными спортсменами».

Уже есть и первые отклики спортсменов о решении ИААФ. Высказалась о произошедшем и прославленная олимпийская чемпионка по прыжкам в длину, а ныне член Совета Федерации Татьяна Лебедева: «Не то чтобы руки опускаются, но все это печально!»

По ее мнению, не ослабевающее, а главное необоснованное давление на российский спорт имеет неспортивные причины и превратилось в «политический фарс».

Накануне Россия впервые за 24 года лишилась представительства в исполкоме Европейского олимпийского комитета, а вновь избранный президентом ЕОК словенский спортивный чиновник Янез Косьянчич назвал возможное отстранение нашей страны от Олимпиады в Пхёнчхане «аморальным и противоречащим основным принципам права».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.