Медведев произнес фатальную газовую угрозу в адрес Лукашенко

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Слoвa Мeдвeдeвa прoзвучaли кaк скрытaя угрoзa: eсли бы “нeкoтoрыe стрaны” вышли из EAЭС или бы нe сoстoяли в нeм, им пришлoсь бы плaтить зa гaз пo eврoпeйскoй цeнe, «всe былo бы гoрaздo дoрoжe».

Напомним, сейчас в состав ЕАЭС входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Причем за последние годы им удалось нарастить объем экспорта на наш рынок. Кроме того, они получили льготы по энергетическому сотрудничеству.

По словам экспертов «МК» в своей речи Медведев предупреждал прежде всего Белоруссию, которая требует от России снизить цены на газ.

Сейчас по контракту стоимость составляет 132 доллара за тысячу кубов. Белорусская сторона считает, что пока вопрос со скидкой не решен, это будет влиять на интеграционные процессы. Такую позицию Дмитрий Медведев назвал «шантажом».

Михаил Крутихин, специалист по нефтегазовому рынку, партнер RusEnergy:

«Ценовая политика «Газпрома» уже давно определяется не коммерческой целесообразностью, не сохранением рыночной ниши, а политическими соображениями. Цены на голубое выступают как инструмент давления. В частности, чтобы члены Евразийского экономического союза его не покидали.

Причем эти заявления о повышении цен вполне реальны. Мы уже видели назначение цен в соответствии с политическими указаниями из Кремля, вместо того чтобы просчитать себестоимость: по какой цене рентабельнее продавать газ, чтобы сохранить спрос. Однако «Газпром» вплоть до 2014 года проводил политику назначения максимальных цен за газ по всей Европе, включая страны СНГ. Затем компания оценила результаты такой политики, поскольку она приводила к сокращению спроса на российский газ и победе конкурентов. В результате решили проявить гибкость, хотя бы за пределами СНГ. Но внутри СНГ и ЕАЭС по-прежнему политика остается на первом плане.

Что касается реакции стран, входящих в ЕАЭС, то со стороны Белоруссии будут попытки прийти к компромиссу, который достигался уже не раз. Для Армении скорее всего низкие цены на «голубое топливо» сохранятся, поскольку газовая отрасль Армении давно принадлежит «Газпрому». Дело в том, что в свое время Армения расплачивалась за российский газ пакетами акций. Поэтому сейчас «Газпром» сам себе поставляет. С другими же странами видимо будут иные договоренности. А пока главной целью остается Белоруссия».

Иван Грачев, бывший глава комитета Госдумы по энергетике:

«Такой подход давления стратегически неверный. Необходимо не пугать повышением цен на газ, а, наоборот, предлагать преференции. На самом деле, давно пора перейти на внутрироссийские цены по нефти и по газу для Минска. Между тем наше правительство, используя налоговые маневры, снижая налоговую пошлину, наоборот, потихоньку доводит внутренние цены до внешних. Если это произойдет, то проблема с Белоруссией исчезнет сама собой: для соседней республики попросту будут такие же цены, как в России».

Иван Антропов, заместитель директора Института актуальной экономики:

«Понятно, что это даже не намек, а прямой кивок в сторону Белоруссии. Обе стороны по очереди пытаются друг друга шантажировать и выбивать выгодные условия. Однако раньше удавалось договориться без лишнего шума.

Перевод экономических вопросов в исключительно политическую плоскость ни к чему конструктивному не приведет. Прежде всего для Белоруссии. Сейчас Россия – ее основной партнёр и источник дохода. В нашу страну идёт более 45% белорусского экспорта, а в Европу республика отправляет нефтепродукты из той же российской нефти. В 2016 году белорусы продержалась на плаву за счет российских кредитов на $1,1 млрд и получила также $ 2 млрд от Евразийского банка развития, 66% уставного капитала которого внесено опять-таки Россией».

Читайте материалы по теме: «Мне стыдно за Лукашенко, за наше Союзное государство»

«Наказание для Лукашенко: Россия нашла жесткий экономический рычаг против Белоруссии»

ВИДЕО «Коррупционная страна!»: Лукашенко разгромил Россию

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.