Минфин и ЦБ скорректировали концепцию пенсионной реформы

Минфин и Цeнтрoбaнк скoррeктирoвaли кoнцeпцию пeнсиoннoй рeфoрмы. В нoвoм видe oнa прeдпoлaгaeт фoрмирoвaниe нaкoпитeльнoй чaсти пeнсий грaждaн зa счeт oтчислeний из зарплаты, пишут "Известия".

Замглавы финансового ведомства Алексей Моисеев в интервью изданию напомнил: первоначально идея заключалась в преобразовании средств "молчунов" – тех, кто не заявляет о переводе денег в негосударственный пенсионный фонд (НФП), – в баллы, после чего они направляются в страховую часть. Теперь же у таких лиц будет выбор: либо возможность продолжать копить средства, выбрав пенсионный фонд, либо копить их в баллах.

Согласно новой концепции, все россияне – и "молчуны", и клиенты НПФ будут по умолчанию подключаться к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), куда работодатели будут автоматически отчислять из зарплат граждан от 0% (в первый год) до 6%. В страховую часть направят деньги тех, кто сам откажется от накопительной пенсии. В Минфине уверены, что "отказников" будет немного. Примечательно, что против автоматической подписки на систему ИПК выступали Минтруд и Пенсионный фонд: по их мнению, выбранный приницип нарушает права застрахованных.

В настоящее время льготы для работодателей и для граждан предусмотрены за счет экономии на взносах в бюджетные фонды. После реформы они сохранятся, но исчисляться будут по-другому. Советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов полагает, что новая тактика Минфина и ЦБ не приведет к бегству "молчунов" из существующей системы, поскольку люди, годами ничего не делавшие со своими накоплениями, вряд ли будут вникать в подобные тонкости.

Также не исключено, что реформа повлечёт за собой повышение пенсионного возраста – об этом ранее предупреждало Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) (см. "СМИ: новая реформа накоплений закончится повышением пенсионного возраста"). Затем ПФР уже официально предложил повысить пенсионный возраст, правда, постепенно, начиная с 2019 года: для мужчин – на три месяца в год до достижения 65 лет, а для женщин – раз в полгода до достижения 60 лет. Помимо прочего, Пенсионный фонд выступил за увеличение специального стажа, который нужен для начисления досрочной пенсии бюджетников (см. "ПФР предлагает с 2019 года постепенно повышать пенсионный возраст"). А в конце прошлого года стало известно, что принятие законопроекта об ИПК запланировано на осень (см. "Законопроект о пенсионной реформе примут в будущем году").

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.