Минюст предлагает уничтожать бесхозные запрещенные предметы, найденные в СИЗО и колониях

Министeрствo юстиции увeдoмилo o рaзрaбoткe зaкoнoпрoeктa, прeдусмaтривaющeгo уничтoжeниe зaпрeщeнныx в СИЗO и колониях вещей, если их владелец не обнаружен или отказывается от права собственности на них.

Закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", а также ст. 82 УИК предлагается дополнить положением, в соответствии с которым запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые при проведении обыска либо досмотра подлежат уничтожению, если их владелец не установлен. Оно будет осуществляться по мотивированному постановлению начальника места содержания под стражей.

Поправки направлены на законодательное закрепление порядка обращения с запрещенными предметами, изъятыми не у конкретного лица либо в случае, если подозреваемый или обвиняемый отказывается от права собственности на них, отмечают авторы инициативы. В числе заинтересованных в законопроекте лиц указаны осужденные, подозреваемые и обвиняемые, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Принять участие в обсуждении документа можно до 30 января включительно. Стоит также отметить, что сейчас законодательство определяет, как именно нужно распоряжаться изъятыми у заключенных запрещенными предметами: они передаются на хранение или уничтожаются. Однако вопрос о том, как следует поступать с ними, если их владелец не установлен, пока остается без ответа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.