Новогодние праздники обошлись экономике России в триллион рублей

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Зaслужeнный oтдыx с 1 пo 8 янвaря, нa Пeрвoмaй, Дeнь Пoбeды и другиe вaжныe дaты гaрaнтирoвaн житeлям стрaны трудoвым зaкoнoдaтeльствoм РФ. С учeтoм oбычныx выxoдныx рoссиянe oтдыxaют пoчти трeть гoдa: в производственном календаре на 2017 год оказалось 247 рабочих дней и 118 нерабочих, из них 15 праздничных. Конечно, отдых – это святое, но как подсчитали экономисты, превращение каждого рабочего дня в выходной обходится России от 70 до 130 млрд рублей в день – в условиях кризиса деньги немалые. Например, промышленное производство в новогодние каникулы падает на 15-20%, отдыхают все бюджетные учреждения и банковский сектор, снижается пассажиропоток в транспорте. А ведь зарплату сотрудникам, аренду, налоги даже в этот период застоя платить приходится, при том, что денежных поступлений компании не получают.

Однако в последние кризисные годы россияне стали чаще жертвовать своими выходными в пользу работы. В трудовых отношениях подобная стратегия позволяет повысить свою конкурентоспособность, да и просто подзаработать. Как отмечают эксперты, такое поведение характерно для офисных работников, сферы IT, фармацевтики, науки. По данным ВЦИОМ, в прошлые новогодние праздники каждый пятый сотрудник согласился выйти на работу, что стало рекордным показателем за последние 10 лет. Для сравнения, в 2014 году лишь 13% опрошенных использовали законный выходной «не по назначению».

Смотрите фоторепортаж по теме:

Уникальные архивные кадры Нового года: от царских времен до СССР

29 фото

С негативным экономическим эффектом от длинных выходных год назад решили бороться депутаты Госдумы от ЛДПР, которые предложили праздники подсократить до трех нерабочих дней в году – 1 января, 9 мая и 12 июня. Свою инициативу законодатели аргументировали не только экономической выгодой, но и заботой о здоровье граждан: мол, переедание, да еще и под выпивку, а потом резкое включение в рабочий ритм плохо сказывается на самочувствии россиян.

Однако одним сокращением праздничных дней экономические проблемы страны решить не удастся, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Лишать народ праздников государство не будет, тем более тогда, когда президентские выборы не за горами. Отобрать дни отдыха, которые россияне считают принадлежащими им по праву, — электорально проигрышная мера», — отметил эксперт.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Владимир Путин отметил Рождество Христово с новгородскими рыбаками

11 фото

Как ни парадоксально, но «дорогостоящий» отдых, которым в период экономического спада можно было бы и пренебречь, именно сейчас необходим людям как никогда. «На фоне глубоких экономических потрясений последних лет, россиянам просто необходимо отвлечься от напряженных будней, отдохнуть, побыть с семьей», — считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Кроме того, нивелировать финансовые потери от простоя производственного сектора может сфера услуг, ритейл и туризм, которые в праздники оказываются только в плюсе, подчеркивает эксперт. «Прибавим сюда полноценную работу кинотеатров, ресторанов, кафе и прочих развлекательных учреждений, куда люди понесут деньги, чтобы потратить, и получим вполне функциональную картину работы экономики», — добавила собеседница «МК».

На самом деле, число праздничных дней в России вполне соизмеримо со многими другими государствами. Например, в Китае местный Новый год празднуют целый месяц. А в Индии в течение семи дней отмечают праздник Холи (бенгальский новый год), при этом закрываются банки и парализуется финансовый сектор страны. Вопреки мифам о патологическом трудоголизме японцев, в Стране восходящего солнца каждый месяц гражданам предоставляется 1-2 дня отдыха в честь праздников. А в августе в Японии есть неофициальная выходная неделя, когда отмечается праздник «поминовения усопших» Обон. Кстати, японцев совсем не тревожат экономические потери от «безработных» дней, наоборот, такие простои позволяют сэкономить большие объемы электроэнергии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.