Подходит срок уплаты 2-го авансового платежа по налогу на прибыль за I квартал 2017 года

Eлeнa Пoпoвa

Дo 28 фeврaля (втoрник) включитeльнo oргaнизaции, для кoтoрыx oтчeтным пeриoдoм являeтся пeрвый квaртaл, пoлугoдиe и дeвять мeсяцeв, дoлжны пeрeчислить в бюджeт втoрoй eжeмeсячный aвaнсoвый плaтeж пo нaлoгу на прибыль за I квартал 2017 года (п. 1 ст. 287 Налогового кодекса). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Кроме того, не позднее 28 февраля налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, должны заплатить налог за январь (п. 1 ст. 287 НК РФ), а также подать декларацию (п. 3 ст. 289 НК РФ).

В этот же срок налоговым агентам следует подать расчет по налогу на прибыль за январь (п. 3 ст. 289 НК РФ).

Добавим, что с 1 января 2017 года года налогоплательщики сдают декларацию по налогу на прибыль по новой форме, в том числе декларацию за 2016 год (письмо ФНС России от 21 декабря 2016 г. № СД-4-3/24514 «О представлении налоговой декларации по налогу на прибыль организаций»).

ФОРМА
Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций

Другие формы

Напомним, что налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Отчетными периодами – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. При этом для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (п. 1-2 ст. 285 НК РФ).

Налогоплательщики самостоятельно выбирают, каким образом им платить налог в течение года – исходя из фактической прибыли за прошлый месяц или квартал. В обоих случаях это будут ежемесячные авансовые платежи. Налогоплательщики имеют право перейти с одной системы уплаты налога на прибыль на другую, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Отличие между двумя системами заключается в том, что оплата исходя из фактической прибыли предполагает перечисление в бюджет налога, основываясь на реальном финансовом результате организации. Во втором случае ежемесячные авансовые платежи считаются, исходя из суммы прибыли, полученной в предыдущие периоды. Так, сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего года, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего года. Во втором квартале сумма ежемесячного авансового платежа принимается равной одной трети суммы авансового платежа, исчисленного за первый квартал текущего года. В третьем квартале сумма ежемесячного авансового платежа принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала. В четвертом квартале сумма ежемесячного авансового платежа принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия (п. 2 ст. 286 НК РФ). Таким образом, если финансовый результат предприятия в текущем году ухудшается, то предприятие изымает излишние суммы на уплату налога. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.