При импорте из стран ЕАЭС вычеты по НДС производятся по российскому законодательству

Eлeнa Пoпoвa

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo суммы НДС, уплaчeнныe нaлoгoплaтeльщикoм при импoртe тoвaрoв из Рeспублики Кaзaxстaн, a тaкжe другиx стран ЕАЭС, перемещаемых через границу России без таможенного оформления, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 171-172 Налогового кодекса (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2017 г. № 03-07-13/1/16783).

Напомним, что порядок применения НДС в торговых отношениях государств-членов ЕАЭС установлен положениями Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

Если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства-члена ЕАЭС и налогоплательщиком другого государства-члена ЕАЭС, уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства-члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, – собственником товаров либо, если это предусмотрено законодательством государства-члена, — комиссионером, поверенным или агентом (п. 13.1 раздела III «Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров» Протокола).

В течение скольких лет можно получить налоговый вычет по НДС при импорте товаров? Узнайте из материала «Налоговые вычеты по НДС при импорте» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Таким образом, НДС в отношении товаров, приобретенных российской организацией у казахстанского хозяйствующего субъекта (или компании из другой страны ЕАЭС) и ввезенных в РФ с территории Республики Казахстан (иной страны ЕАЭС), в том числе для перепродажи другому российскому лицу, уплачивается российской организаций, приобретающей товары.

Суммы косвенных налогов, уплаченные по товарам, импортированным на территорию одного государства-члена ЕАЭС с территории другого государства-члена ЕАЭС, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном законодательством государства-члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары (п. 26 раздела III Протокола).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.