Сельское хозяйство станет одним из главных драйверов строительной индустрии, — Толмачев

Истoчникoм стрoитeльнoгo бумa в Укрaинe в ближaйшee врeмя стaнeт aгрaрный сeктoр, и укрaинским стрoитeльным компаниям нужно быть готовыми к большому спросу на создание инфраструктурных объектов со стороны предприятий сельскохозяйственного комплекса.

Такое мнение выразил генеральный директор компании ТММ Николай Толмачев.

"Украина производит ежегодно больше 60 миллионов тонн зерна, что в полтора раза превышает достижения времен СССР, мы на экспорт уже продаем больше зерна, чем собирали в те годы. А инфраструктура по хранению и транспортировке очень отстает и не может качественно обеспечить экспортный поток. Неизбежно сюда придут инвестиции, и очень серьезные, учитывая, что селу, чтобы повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке, предстоит интенсифицировать производство и удвоить урожайность", — считает эксперт.

Только в мощности по хранению дополнительных 60 миллионов тонн зерна нужно будет инвестировать около 12 миллиардов долларов. Это минимальная оценка того объема финансирования, который отрасль должна привлечь на строительство в течение ближайших 10 лет.

"Хранение зерна – лишь малая часть огромного комплекса задач, и в этой сумме не учтены необходимые затраты на развитие дорог, портов, перерабатывающих мощностей, которые тоже понадобятся. Уверен, что именно сельское хозяйство станет одним из главных драйверов экономики, в том числе строительной индустрии", — подчеркнул Толмачев. 

"Мы "собаку съели" на строительстве жилья, но сейчас диверсифицируем бизнес, понимая, что в ближайшие годы в Украине будет закладываться много новых инфраструктурных объектов для сельского хозяйства", — рассказал генеральный директор ТММ.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.