Скорректированы документы для проверки правильности расходов страхователя при выплате детских пособий и больничных

Eлeнa Пoпoвa

ФСС Рoссии утвeрдил фoрмы дoкумeнтoв, испoльзующиxся при oсущeствлeнии прoвeрoк прaвильнoсти прoизвeдeнныx стрaxoвaтeлeм рaсxoдoв нa выплaту стрaxoвoгo oбeспeчeния пo oбязaтeльнoму сoциaльнoму стрaxoвaнию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (приказ ФСС России от 25 января 2017 г. № 10).

В частности, были приняты следующие формы документов (всего – 11):

  • акт выездной проверки правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (форма 1);
  • акт камеральной проверки правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (форма 2);
  • решение о проведении выездной проверки страхователя по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (форма 3);
  • решение о приостановлении проведения выездной проверки страхователя по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (форма 4) ;
  • решение о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (форма 7) и другие формы.

Отметим, что сейчас используются документы, утвержденные ФСС России в 2010 году (приказ ФСС России от 9 марта 2010 г. № 37).

Напомним, что территориальный орган страховщика по месту регистрации страхователя проводит камеральные и выездные проверки правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения. На основании поступивших от налогового органа в рамках межведомственного взаимодействия сведений о расходах на выплату страхового обеспечения, содержащихся в расчете по страховым взносам, представленном страхователем в налоговый орган, территориальный орган страховщика вправе провести камеральную или выездную проверки страхователя. В случае выявления расходов на выплату страхового обеспечения, произведенных страхователем с нарушением законодательства РФ об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденных документами, произведенных на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, территориальный орган страховщика, проводивший проверку, выносит решение о непринятии таких расходов к зачету.

В свою очередь решение о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения является основанием для взыскания со страхователя недоимки по страховым взносам, образовавшейся в результате осуществления таких расходов. Взыскание недоимки по страховым взносам осуществляется налоговым органом в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах (ст. 4.7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Добавим, что до 2017 года недоимку по страховым взносам взыскивал страховой фонд (ст. 19 Федерального закона от 24 июля 2009 г.№ 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.