Тяжелая атлетика: на чемпионате Европы россияне проверяют себя

Aнaстaсия Рoмaнoвa с трeнeрoм Влaдимирoм Шaинoвым. Фoтo: ФEДEРAЦИЯ ТЯЖËЛOЙ AТЛEТИКИ РOССИИ

Рoссиянкa Мaрия Вoстрикoвa стaлa сeрeбряным призeрoм в весовой категории до 75 килограммов: ее результат 238 килограммов — 113 в рывке и 125 в толчке. «Золото» завоевала испанка Лидия Валентин, победившая с результатом 252 кг (115+137).

Серебряную медаль получил и Артем Окулов (до 85 кг). Правда, в отличие от Востриковой, которая была рада подобной награде на столь высоком уровне, Артем сожалеет об упущенном «золоте» и считает, что бороться нужно в любой ситуации до конца; более того, даже если назван вес, к которому он еще не готов, нужно выходить и постараться его взять. Тренерская задача должна быть выполнена. Кстати, Окулов собирается уже на ближайшем чемпионате России выступать в новой весовой категории — до 94 килограммов.

Анастасия Романова, завоевав второе «золото» для России на чемпионате Европы, показала результат 243 кг по сумме двух упражнений (112 в рывке + 131 в толчке). И посвятила победу подруге — Марине Шаиновой. Вот они, непростые, если не сказать вывернутые наизнанку, реалии современности.

Как известно, Шаинова была лишена «серебра» Пекина‑2008 по результатам перепроверки допинг-проб, инициированной Международным олимпийским комитетом. Ее отец, он же тренер, заявил, что возвращать медаль спортсменка не будет — она фактически ушла из спорта уже в прошлом году. Владимир Шаинов тренирует и Анастасию Романову.

Вопрос о возвращении медалей активно обсуждался всеми совсем недавно: Усэйн Болт молниеносно вернул золотую эстафетную медаль в Пекине, как только МОК из-за положительного допинг-теста Несты Картера аннулировал результат команды Ямайки в эстафете 4×100. Конечно, Международный олимпийский комитет не имеет возможности наказать спортсменов, которые не вернули олимпийские награды после аннулирования результатов, зато имеет право не допустить этих атлетов до участия в следующих Играх. Комиссия по допуску Международного олимпийского комитета, руководствуясь Олимпийской хартией, может заявить: спортсмен не соответствует этическим требованиям.

Пока так. Но массовый характер, который принимает «невозврат», во многом благодаря и нашим спортсменам, может изменить правила, которые будут направлены не на отдельных спортсменов, а на федерации.

…А победив, Анастасия сказала очень простые слова: «Важно было доказать себе самой, что я могу победить». И этому можно только радоваться.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.