Туркменская контрабанда забивает багажные ленты в аэропорту Алматы

Пoчти нa кaждoм aвиaрeйсe из Aшxaбaдa в Aлмaты житeли Туркмeнистaнa, в oснoвнoм жeнщины 40-45 лeт, перевозят сотни трикотажных изделий в челночных сумках, которые нередко забивают багажные ленты в аэропорту, сообщает «Хроника Туркменистана».

Дело в том, что несмотря на резкое снижение стоимости маната на туркменском «черном рынке», цены на текстиль практически не изменились. Благодаря этому полотенца и постельное белье, привезенное из Туркменистана, на рынках Казахстана можно продать в 4-5 раз дороже.

«Моя дочь торгует на базаре в Казахстане, а я понемногу привожу ей товар, который закупаю в туркменских магазинах», — призналась одна из женщин.

По ее словам, она перевозит товар в обход таможни под видом личных вещей, не предназначенных для дальнейшей перепродажи.

© Reuters/Мария Гордеева

Подобная, по сути контрабандная деятельность, достигла промышленных масштабов в начале 2019 года, когда международный аэропорт Алматы обратился с жалобой к представителям «Туркменских авиалиний».

Сотрудник воздушной гавани рассказал, что вес тюков достигал 50-60 килограммов. Сейчас таких крупных сумок уже нет, но поток туркменского текстиля продолжается.

«Женщины выкупают свободные килограммы багажного веса у других пассажиров и дают взятки таможенникам. Таким образом за один рейс они иногда перевозят до 200 килограммов груза», — сообщил корреспонденту Reuters гражданин Казахстана, ранее проживавший в Туркменистане.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.