Вести Экономика ― Апгрейд человека станет многомиллиардной индустрией

Add to Flipboard Magazine.

В фaнтaстичeскиx фильмax нeрeдкo эксплуaтируют сцeнaрий, гдe людeй усoвeршeнствуют с пoмoщью тexнoлoгий. Чaстo этo дeлaют либo злoбныe кoрпoрaции с цeлью тoтaльнoгo кoнтрoля и нaживы, либo aпгрeйд пoлучaeт тoлькo лишь прoтaгoнист для бoрьбы сo злoм. В любoм случae, для рeaльнoгo будущeгo, гдe сущeствуют aугмeнтирoвaнныe люди, ужe eсть прeдпoсылки, тexнoлoгии, рaзрaбoтки. И кoнeчнo, мнoгиe прeдстaвитeли бизнeсa с удoвoльствиeм грeзят o мнoгoмиллиaрднoй индустрии пo сoвeршeнствoвaнию чeлoвeчeскoгo тeлa и мoзгa при помощи хайтека.

К 2100 г. искусственный интеллект и биологические технологии станут основой для человека нового типа, говорит израильский историк Юваль Ной Харари, автор бестселлера «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня».

Совершив многочисленные достижения и открытия в сфере науки, искусства, экономики, человечество наконец задумалось над тем фактом, что тело и мозг вот уже 200 тыс. лет работает на все том же старом «софте» и «аппаратном комплексе» и настала пора подумать об апгрейде, говорит Харари.

Google уже не первый год ищет лекарство, способное победить смерть. Руководитель инженерного отдела компании Google Рэй Курцвейл рассказал, что к 2045 году человечество сможет обрести бессмертие. Вначале вечная жизнь будет доступна лишь обеспеченным людям, которые смогут оплатить разработку наноботов, которые будут содержаться в человеческом теле и своевременно избавлять организм от болезней. Эти крошечные аппараты будут поддерживать иммунную систему и навсегда избавят человека от старческих заболеваний.

Харари утверждает, что спустя какое-то столетие вид человека разумного исчезнет с лица Земли, а на смену придут усовершенствованные биотехнологиями, практически до уровня богов, люди. Писатель предупреждает, что человечество может столкнуться с еще большим разделением. В данном случае — по уровню «комплектации», так как не каждый человек сможет позволить себе полный дорогостоящий апгрейд. Впервые за всю историю человечества, экономическое неравенство будет теснейшим образом связано с биологическим неравенством. Такой разрыв может привести к новой версии «старых расистских идеологий, где некоторые расы превосходят другие». «Только на этот раз биологические различия будут реальными, спроектированными и изготовленными», — считает Харари.

По мнению ученого, богатые люди смогут превратить себя в богоподобных киборгов. С использованием биотехнологий и генетической инженерии обладающие большими капиталами люди станут бессмертными. Уже сегодня существует теоретическая возможность продлить на неограниченный период процесс деления клеток. Разного рода имплантации, омолаживающие процедуры, пересадки различных частей тела сделают тех или иных людей способными жить практически неограниченный период времени.

«Революционным потенциалом будущих технологий является изменения Homo sapiens, включая наши организмы и мозг, а не только средства передвижения и оружие. Самыми потрясающими в будущем станут не космические корабли, но существа, которые ими управляют» — сообщил профессор.

Харари утверждает, что нужно не отрицать возможность войны с роботами, а научиться ими руководить. Позицию израильского ученого поддерживают многие коллеги, а также представители бизнеса. К примеру, Элон Маск, глава Tesla и Space X. Недавно стало известно, что миллиардер создал новую компанию под названием Neuralink Corp, которая будет заниматься имплантацией крошечных электродов в мозг. Так планируется реализовать интерфейс «мозг-компьютер».

Как сообщает The Wall Street Journal, новая компания Neuralink Corp будет разрабатывать технологию «нейронного кружева», которая позволит людям передавать сообщения компьютеру напрямую, без задействования физического интерфейса. Для этого необходимо вживить в мозг электроды. Таким образом, люди смогут загружать и скачивать свои мысли из компьютера.

Впрочем, судя по всему, до подобного футуристического сценария еще далеко. Согласно данным издания новый прожект Элона Маска на начальном этапе своей деятельности займется разработкой нейроимплантов для борьбы с заболеваниями вроде эпилепсии или депрессии.

Маск уже высказывался ранее о перспективах «нейронного кружева». Выступая на World Government Summit в Дубае, исполнительный директор Tesla Motors и SpaceX заявил, что люди должны слиться с машинами, стать своего рода киборгами. Маск объяснил, что компьютеры могут общаться со скоростью «триллион бит в секунду», при этом люди, основной метод коммуникации которых заключается в том, чтобы набирать на мобильном устройстве текст, могут передавать около 10 бит в секунду. В эпоху, когда искусственный интеллект грозит занять все области жизнедеятельности человека, сделав самого человека бесполезным, люди понимают, что необходимо объединяться с машинами, согласно Маску. Технологи предлагают ввести новую прослойку мозга, способную быстро получать доступ к информации и подключаться к области искусственного интеллекта.

На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

К слову, тема вживления в организм электроники была затронута на недавно прошедшем форуме Vestifinance. Евгений Черешнев, основатель и генеральный директор компании Biolink Technologies, уже чуть более двух лет ходит с крохотным биочипом, вживленным в левую руку. Евгений говорит, что формально он уже не может называться человеком, он — киборг. Впрочем, научный интерес к интернету вещей вполне человеческий: испытать на себе все преимущества и выявить возможные недостатки от подобной аугментации.

По словам эксперта, перепрограммируемый чип абсолютно безопасен для здоровья человека, так как электроника спрятана внутри гипоаллергенной оболочки; после короткого периода привыкания чип не доставляет дискомфорта, не ощущается и не стесняет движений. Что касается функционала, то он самый обширный. В ходе опытов Евгений испытал на собственной шкуре, а точнее чипе, возможность открывать/закрывать замки в гараже и доме касанием, блокировать и разблокировать мобильные гаджеты, логиниться почти на любой сайт без необходимости запоминать пароль и т. д. Эксперимент начался еще во время работы Евгения Черешнева в «Лаборатории Касперского». «Уже сейчас в офисе заменены турникеты, и я прохожу в здание, фитнес, столовую и гараж без всяких ключей», — рассказывал человек-киборг.

Евгений говорит, что помимо удобной альтернативы всем типам ключей и пропусков биочип может с успехом заменить водительские права, паспорт, медстраховку, а также кошелек. Пока инфраструктура городов не рассчитана на аугментированных людей, поэтому некоторые возможности технологически доступны, но не внедрены на практике. Ну и, кроме того, как в мире, так и в России, пока достаточно мало людей с «умной» электроникой внутри тела. Помимо прочего чипизация позволит эффективнее проводить поиск и спасение людей, в том числе пропавших детей, допустимо использование чипов в борьбе с терроризмом и многое-многое другое.

Несмотря на все большее проникновение технологий в нашу жизнь, а по прогнозам к 2020 г. количество различных устройств превысит 50 млрд по всему миру, человечество пока не готово к вживлению биочипов, делает вывод эксперт. Евгений говорит, что, несмотря на то что он добровольно согласился на эксперимент и не пожалел об этом, он бы не предложил пока никому из своих родственников биочип. И дело вовсе не в развитии «железок», аппаратной платформы. «Чипы можно внедрять тогда, когда генерируемые при помощи них данные начнут принадлежать человеку, а не компаниям. Сейчас нет достаточного шифрования, а следовательно, данные уязвимы, не создана инфраструктура в государстве», — заключает Евгений Черешнев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.