Вести Экономика ― Центробанк оправдал прогноз

Add to Flipboard Magazine.

Влaдимир Тиxoмирoв

Мoсквa, 24 мaртa — «Вeсти.Экoнoмикa». «Снижeниe ключeвoй стaвки Цeнтрaльным бaнкoм Рoссии для мeня нeoжидaннoстью нe стaлo. Рeшeниe пoлнoстью улoжилoсь в мoи oжидaния. Я oжидaл снижeния нa 25 б. п. дo 9,75%, кaк и прoизoшлo», — сooбщил Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ «БКС».

Большинство участников рынка ожидали сохранения ставки на действующем уровне 10,00%, но поскольку снижение ставки оказалось достаточно мягким (25 б. п.) в отличие от 50 б. п. на которые ЦБ ранее изменял ставку, то для рынка и инвесторов такое решение оказалось нейтральным явлением.

Принятое решение, по сути, ни на курс рубля, ни на степень кредитования, ни на рост инфляционных ожиданий понижения уровня ключевой ставки ЦБ серьезным образом не скажется.

Очень важна политическая значимость данного решения, заключающаяся в том, что, понизив ставку, Центробанк улучшает свой взгляд на российскую экономику до 1-1,5% в 2017 г. и 1-2% в 2018-19 гг.

Во-первых, в своих комментариях ЦБ отметил, что повысил прогноз по росту экономики в этом году, ожидает рост инвестиций в I квартале текущего года — это явно позитивный сигнал.

Во-вторых, Центробанк, снизив ключевую ставку, показывает, что у него появилось больше уверенности в возможности контролировать инфляцию. Достижение цели в 4%, которую он ставит достичь к концу года, только выросло. Снижение ставки ЦБ не рассматривает как риск недостижения поставленного уровня.

Таким образом, я считаю, что сегодняшнее решение регулятора — позитивный сигнал для общего состояния экономики и в плане возможности ЦБ контролировать ситуацию на финансовых рынках, что очень важно с точки зрения инфляции.

Понижение на 25 б. п. ключевой ставки не сможет привести к существенному улучшению и развороту на рынке реального кредитования. Более того, коммерческие банки в последние месяцы снижали ставки по кредитам для бизнеса и для населения, в том числе и по ипотеке, без оглядки на ЦБ. Мегарегулятор держал ставку неизменно на уровне 10,00 с сентября 2016 г., но начиная с декабря 2016 г. и особенно января 2017 г. мы видели процесс активного снижения реальных кредитных ставок коммерческими банками.

Дополнительно можно наблюдать, как на протяжении более месяца происходило снижение коэффициента ликвидности, когда ставки на денежном рынке находятся ниже уровня ключевой ставки ЦБ, что является показателем отсутствия большого дефицита ликвидности на рынке, нет, и необходимости привлечения больших объемов денежных ресурсов ЦБ, тоже нет.

Поэтому влияние снижения ставки на динамику кредитования и стоимости кредитования будет очень ограниченным. Хотя с политической точки зрения это очень важный сигнал. Для банков это означает, что ЦБ достаточно уверенно смотрит на возможность снижения дальнейшего уровня инфляции и своей возможности по обеспечению стабильности финансового рынка, а это очень важный фактор планирования деятельности банков, в том числе уровня ставок в среднесрочной перспективе.

Можно ожидать, что тот процесс, который происходил на протяжении последних месяцев, когда ставки в коммерческих банков снижались, будет продолжаться, но говорить о том, что завтра вслед за ЦБ банки начнут быстро снижать ставки, я бы не стал. Этот процесс происходил, и он будет в дальнейшем ориентироваться на динамику развития экономики в стране и в мире.

Сегодняшнее снижение ставки с точки зрения развития экономики и действующих ставок вряд ли приведет к существенным изменениям и существенному развороту в стране.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.