Вести Экономика ― Чем рискует Россия после повышения ставок в США?

Add to Flipboard Magazine.

Нa пoслeднeм зaсeдaнии ФРС СШA былo принятo рeшeниe пoвысить бaзoвую прoцeнтную стaвку нa 25 бaзисныx пунктoв 0,5-0,75%, чтo в цeлoм сooтвeтствoвaлo oжидaниям учaстникoв рынкa, oтмeчaeт в стaтьe Oлeг Кузьмин, глaвный экoнoмист пo РФ и СНГ ИК «Рeнeссaнс кaпитaл».

Oлeг Кузьмин, ИК «Рeнeссaнс капитал»

Вместе с тем, обещания относительно будущих намерений регулятора оказались несколько жестче, чем ожидалось: ФРС выразила готовность трижды повысить ставки в 2017 г., в то время как ранее предполагалось лишь два таких повышения.

Хотя в целом в последние годы ФРС осуществляла ужесточение политики медленнее, чем предполагали подобные заявления о будущих намерениях, нельзя исключать, что в предстоящем году ситуация изменится на прямо противоположную: все-таки избрание Дональда Трампа может привести к изменению экономической политики США. Возникает вопрос, насколько негативно это может отразиться на стоимости активов развивающихся рынков и, в частности, России. Давайте аккуратно разберемся.

Безусловно, повышение ставок за рубежом автоматически приводит к снижению склонности инвесторов к риску, что является плохой новостью для всех развивающихся рынков, особенно если это повышение ставок происходит более резко, чем это изначально ожидалось. В то же время, на наш взгляд, есть основания полагать, что Россия будет в меньшей степени подвержена негативному влиянию данных процессов по сравнению с другими странами.

Во-первых, если говорить про экономику в целом, то в силу известных причин Россия уже была ограничена к доступу на международные рынки капитала и даже прошла период сокращения долговой нагрузки. В связи с этим повышение стоимости внешних заимствований в следующем году приведет к менее заметному ужесточению кредитных условий в России, чем в других развивающихся странах. Если же избрание Трампа приведет к некоторому снижению геополитической напряженности и ослаблению «духа закона» санкций, при котором компании и банки, не попадающие под санкции напрямую, вновь получат доступ на внешние рынки, то можно будет говорить даже о смягчении кредитных условий для России: доступ на рынки по любым ставкам в любом случае лучше, чем его отсутствие.

Во-вторых, российский рубль также может чувствовать себя достаточно комфортно. По нашим оценкам, отток капитала из России должен сократиться до примерно $30 млрд в 2016-2017 гг. по сравнению с почти $200 млрд в предыдущие два года.

Рис. 1. Платежный баланс России

При этом основная причина сокращения оттока капитала – дальнейшая нормализация объемов выплат по внешним долгам, которая никак не зависит от изменения ставок за рубежом. В этом нет чего-то загадочного: после введения санкций российским компаниям и банкам приходилось гасить и краткосрочный, и долгосрочный долг; сейчас же остается только долгосрочный, и объемы его погашений постепенно снижаются. Опять же, в случае ослабления санкционного режима, можно ожидать, что чистый отток капитала может быть даже и меньше, по крайней мере в 2017 г.

Рис. 2. График погашения внешнего долга

В этих условиях некоторые международные инвесторы рассматривают Россию как «тихую гавань» среди развивающихся рынках в следующем году. Конечно, такое определение может быть несколько преувеличено, пока сохраняется неопределенность относительно будущей динамики нефтяных цен, но есть и дополнительные основания с этим согласиться.

Для инвесторов в российские локальные облигации, независимо от внешних ставок, в следующем году сохранится убедительная история снижения инфляции в среднесрочной перспективе и ортодоксального центрального банка. С еврооблигациями ситуация несколько сложнее, но во многом из-за того, что они уже фактически торгуются на уровнях стран с инвестиционным рейтингом. Инвесторы в акции, наконец, должны будут увидеть восстановление экономического роста после двухлетней рецессии, и, что важно, это вполне достижимо даже при более высоких ставках на внешних рынках, если среднегодовая цена на нефть сложится на уровне выше $40 за баррель. Все это дает нам основания надеяться, что в следующем году основные классы российских активов могут действительно выглядеть лучше аналогичных активов других развивающихся стран при более активном ужесточении денежно-кредитной политики ФРС США.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Смотреть на карте Псковская область подробно