Вести Экономика ― Дезинтеграционные риски ЕС могут усилить друг друга

Add to Flipboard Magazine.

Eврoпeйский цeнтрoбaнк сeгoдня, 19 янвaря, oстaвил всe свoи ключeвыe мoнeтaрныe пaрaмeтры бeз измeнeния: стaвкa рeфинaнсирoвaния oстaлaсь нa урoвнe 0%, дeпoзитнaя стaвкa – нa урoвнe -0,4%, a oбъeм выкупa oблигaциoнныx aктивoв – нa урoвнe €60 млрд в месяц. О перспективах такого решения для финансовых рынков рассуждает Владимир Рожанковский, ведущий аналитик УК «Горизонт».

Владимир Рожанковский

Решение можно назвать не просто ожидаемым, а архитривиальным. В эти дни в швейцарском Давосе проходит международный экономический форум. Наиболее частое слово, встречающиеся в комментариях давосских участников, – «неопределенность».

На самом деле, в подобные переломные моменты истории международным финансовым аналитикам приходится крайне сложно, ведь их работа – прогнозы, а когда прогноз упирается в личность нового президента США, то становится совсем не до смеха и расслабления.

Кто-то скажет, что у ЕЦБ все же была интрига: как известно, согласно последним данным в Европе инфляция подскочила до 1,1% в годовом выражении – казалось бы, чем не повод для Марио Драги сменить хотя бы риторику! Но если посмотреть географический срез стран-участниц союза, то там мы увидим картину под названием «кто во что горазд».

Наименьшие уровни инфляции наблюдаются в странах Южной Европы из-за продолжающегося падения потребительского спроса и растущей безработицы, тогда как в Германии она внезапно подскочила до 1,7%. Похоже, Германии вновь уготована роль «золотого тельца на заклании»: если подобные процессы будут углубляться, то немцам вновь придется косвенным образом выплачивать долги периферийной Европы. Еще один повод задуматься, насколько прочен фундамент монетарного союза, имея в виду Brexit и растущую дивергенцию экономик стран-участниц.

В Давосе некоторые экономисты акцентируют внимание на том, что-де в Европе основные риски теперь поменялись: если раньше это были суверенные долги стран, то теперь, дескать, это процессы деглобализации, которые несет в себе политика новоизбранного президента США Дональда Трампа. С подобным утверждением можно поспорить.

Изменение концепции развития мировой экономики с явным креном в сторону протекционизма и деглобализации чревато для единой Европы потерей ее валюты, евро, статуса второй резервный валюты после доллара США. Процессы эти может усугубить вышеупомянутый Brexit, намекающий на то, что британский фунт готов поспорить с единой валютой за роль второй «безопасной гавани».

Таким образом, практически неминуемые дезинтеграционные процессы в зоне евро как в отношении Туманного Альбиона, так и в глобальном масштабе, почти наверняка приведут к новой эскалации вопросов суверенных долгов стран PIGS (ведь они де-факто никуда не делись!). Иными словами, риски не просто «изменились», но и могут взаимно усилить друг друга.

Если Дональд Трамп будет последовательно реализовывать все свои программные обещания, то объем финансовых операций между США и Европой неминуемо снизится. Пострадают всемогущие евродолларовые свопы, которые, в отсутствии керри-трейда, обусловленного положительной разницей процентных ставок между Старым Светом и США, последовательно поддерживавшейся предшественником Марио Драги — Жаном-Клодом Трише: именно евродолларовые свопы обеспечивали львиную долю устойчивости единой валюты, не так ли?

Рассуждая подобным образом, становится нетрудно понять, почему сегодня в преддверии главного события дня — оглашения Марио Драги параметров монетарной политики региона — фьючерсы на американские индексы показывали явные снижения. Похоже, мировые финансовые потоки постепенно начинают осознавать первичную роль экономических процессов над сугубо монетарными. Феномен Трампа недвусмысленно указывает на предпочтительность именно такого сценария.

Беспомощность и беззубость монетарной политики ЕЦБ указывают на то, что Дональду Трампу придется внедрять меры экстраординарного характера, чтобы хоть немного ослабить доллар и дать возможность американским производителям повысить свою конкурентоспособность на мировой арене. Похоже, рынок не очень-то верит в такое развитие событий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.