Вести Экономика ― Калийный альянс: БКК и «Уралкалий»

Add to Flipboard Magazine.

Дeнис Вoрчик

Мoсквa, 10 мaртa — «Вeсти.Экoнoмикa». Пoслe рaзрывa в 2013 г. тoргoвoгo aльянсa «Бeлaруськaлия» и «Урaлкaлия» прoшлo ужe пoчти чeтырe года, и с тех пор риторика белорусской стороны изменилась, эволюционировав от отрицания самой необходимости сотрудничества до готовности к компромиссу по восстановлению СП с «Уралкалием», рассуждает Денис Ворчик, старший аналитик «Банка Уралсиб».

Долгие годы «Белорусская калийная компания» (БКК), доля которой на мировом экспортном рынке составляла более 40%, являлась основным поставщиком калийных удобрений, произведенных «Беларуськалием» и «Уралкалием». Разрыв партнерских связей между двумя ключевыми производителями оказал заметное влияние на сильно концентрированный мировой рынок калийных удобрений. А снижение дисциплины поставок заставило мировых производителей калийных удобрений перейти от стратегии максимизации цен к стратегии максимизации объемов, что ослабило позиции поставщиков и негативно повлияло на цены.

Прекращение сотрудничества между «Беларуськалием» и «Уралкалием» обвалило котировки акций как самого «Уралкалия», так и мировых калийных производителей, и стало одним из факторов снижения цен на калийные удобрения. Так, цены на калийные удобрения снизились с 2013 г. практически в два раза, а котировки акций «Уралкалия» (в долларовом выражении) упали еще больше.

Илл. «Вести.Экономика»

С другой стороны, с 2013 г. изменился не только мировой рынок калийных удобрений, но и сам «Уралкалий»: произошла смена основных акционеров, а после аварии на руднике «Соликамск-2″ в 2014 г. компания потеряла часть производственных мощностей.

В связи с появлением новых проектов, в частности в Канаде, Белоруссии и России, мировой рынок калийных удобрений становится менее концентрированным, а возможности оказывать влияние на цены у производителей заметно снизились по сравнению с 2013 г. Тем не менее возобновление торгового альянса между «Белоруськалием» и «Уралкалием» и, возможно, участие в нем Еврохима, собирающегося в ближайшее время запустить производство, было бы позитивной новостью для мировой калийной отрасли.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.