Вести Экономика ― Керри-трейд и факторы, влияющие на курс рубля

Add to Flipboard Magazine.

Aлeксeй Кaминский

Мoсквa, 22 мaртa — «Вeсти.Экoнoмикa». Динaмику тaкoгo вaжнoгo пoкaзaтeля, кaк USDRUB, вaжнo пoнимaть в кoнтeкстe движeний глoбaльныx финaнсoвыx рынкoв. Инaчe нe пoлучится пoнять, пoчeму он растет, когда все думают, что он должен падать — и наоборот. Об этом рассуждает Алексей Каминский, ведущий стратег «АТОН».

Все дело в так называемом керри-трейде. Одна из основных идей на мировых финансовых рынках с осени прошлого года – керри-трейд с валютами развивающихся рынков на фоне оживления глобальной экономики и выхода таких больших стран, как Россия и Бразилия, из рецессии.

Инвесторы до сих пор неохотно инвестируют в фондовые рынки развивающихся стран, однако керри-трейд стал и остается очень популярной темой, благо что текущая доходность там действительно высокая: 12% в Турции, 9% в Бразилии, около 8% в России, 7,5% в Южной Африке.

Илл. «АТОН»

Поскольку обычно керри-трейд делается с плечом для увеличения доходности (на примере рубля: заем в USD -> конвертация в RUB -> покупка ОФЗ -> РЕПО ОФЗ для займа в USD -> и снова по кругу), то это генерирует дополнительный спрос на рубли, препятствуя его ослаблению.

Керри-трейд конкретно в рубле базируется на нескольких вещах:

  • умеренно позитивный взгляд на нефть (это снижает риск ослабления рубля),
  • ожидание снижения ставки со стороны ЦБ РФ (это должно увеличить приток денег в ОФЗ),
  • глобальный тренд в USD против других валют (после заседания ФРС 15 марта – понижательный).

Пока упомянутые факторы на ближайшую и среднесрочную (несколько месяцев) перспективы работают, вряд ли стоит ожидать серьезного снижения рубля против USD. Реальный разворот в рубле произойдет, если сменится взгляд на нефть или развернется обратно текущий понижательный тренд в USD. Это вызовет сокращение позиций в валютах керри-трейд, и рубль не останется в стороне.

Пока же керри-трейд работает, рубль будет поддерживаться притоком средств инвесторов и, скорее всего, будет колебаться в коридоре 57-60, несмотря на вербальные интервенции представителей российского истэблишмента. При этом, если нефть, как говорят многие ведущие инвестбанки, на горизонте ближайших 3-4 месяцев вырастет до $60/барр., рубль может сходить на 55-56. И наоборот: если она продолжит падать и уйдет ниже $50, то мы, скорее всего, увидим курс 60-62. Следите за нефтью.

В завершение стоит также сказать о других факторах, которые могут негативно сказаться на рубле в среднесрочной перспективе и вызвать рост курса USDRUB выше 60:

  • поддержка сильного баланса торгового счета во II квартале может быть меньше, чем в I (I квартал – сезонно сильный с точки зрения торгового баланса);
  • Минфин может оказать влияние на рубль через увеличение покупки валюты. Хотя эти операции не такие большие, в совокупности с первым фактором эффект усиливается.

Илл. «АТОН»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.