Вести Экономика ― Кто играет против рубля?

Add to Flipboard Magazine.

Истoрия с вoзмoжными интeрвeнциями или другими вмeшaтeльствaми в xoд вaлютныx тoргoв нe дaeт пoкoя срeдствaм мaссoвoй инфoрмaции. Пo зaкoну жaнрa пoявилaсь инфoрмaция oт нeкиx истoчникoв, чтo ЦБ якoбы сoбирaeтся ужe в фeврaлe купить вaлюту.

Сaмым oсвeдoмлeнным инфoрмaциoнным агентством в мире, конечно же, является агентство Bloomberg. У него всегда есть какие-то источники, которые, к слову, обещали введение в России контроля за движением капитала в 2014 г. и еще массу всяких историй.

На этот раз источники рассказали, что в ближайшие пару месяцев Банк России начнет покупать на рынке валюту. На эти цели будут направлены сверхдоходы бюджета от высоких цен на нефть.

По информации агентства, при текущих ценах объем покупок в месяц будет составлять порядка $1 млрд.

О том, что подобные операции будут производиться на основе так называемого переходного бюджетного правила, ранее заявляли в Минфине, да и не только в Минфине.

Ссылки по теме

  • Стабильный рубль — приоритетная задача правительства
  • Шувалов: будем накапливать валюту в резервах

Напомним, в бюджет на этот год заложена средняя цена на нефть марки Urals в $40 за баррель, и все доходы от продажи нефти свыше этой цены являются сверхдоходами. На самом деле, пока детали не объявлены, поэтому сложно сказать, все средства будут тратиться на покупку валюты или не все. В самом ЦБ заявляли, что делать интервенции в рамках денежно-кредитной политики не будут, а операции для бюджетных целей будут лишь сглаживать колебания.

Что ж, вернемся к сообщению Bloomberg. Даже если в этот раз у агентства действительно есть осведомленные источники, по большому счету кроме сроков они ничего не сообщили, да и сроки неопределенные: февраль/март.

Кроме того, для валютного рынка они вообще не имеет никакого значения, поскольку интервенции в $1 млрд в месяц — это просто капля в море. Более грамотные эксперты еще сразу после заявлений Игоря Шувалова и Антона Силуанова заверяли, что объем интервенций будет минимальным: возможно, $100-150 тыс. в день. Более того, регулятор обещал, что все будет очень прозрачно, так что, возможно, рынок просто будет знать, что в такой-то день или неделю на рынок поступит определенная порция рублевой ликвидности.

В общем и целом, все предельно просто, и никакой угрозы для курса валюты не несет. «Банк России» четко дал понять, что курс рубля будет оставаться плавающим, и ничего придумывать здесь не нужно.

Кроме того, за плавающий курс рубля активно выступает и глава Сбербанка Герман Греф.

Он считает поддержку плавающего курса рубля критически важной для российской экономики мерой, о чем и сообщил журналистам на пресс-конференции в ТАСС.

Герман Греф

«ЦБ объявил плавающий курс, и я считаю критически важным этот плавающий курс поддерживать. Это естественный компенсатор перекосов, которые возникают внутри экономики. Чем меньше будет любых вмешательств в ситуацию, тем больше будет доверия со стороны всех экономических агентов».

С этой точкой зрения нельзя не согласиться. Правительство и так слишком часто меняет законодательство, проводит налоговые изменения и т. д., и бизнесу очень сложно работать в таких условиях.

Конечно, всем было комфортно, когда доллар стоил 30 руб. плюс минус 1-2 руб. Экономические агенты, особенно те, которые работают с зарубежными контрагентами, могли легко планировать свои инвестиции, да и финансы в целом. Однако ввиду различных кризисных ситуаций поддерживать стабильный курс оказалось невозможно, так что приходится жить с плавающим, но только он должен быть действительно плавающим, и вмешиваться в ситуацию активно не нужно.

Правда нужно сделать небольшую оговорку, поскольку финансовый рынок переполнен спекулянтами, причем спекулянтами с огромными возможностями, и для того чтобы не дать спекулянтам свободу действий, ЦБ совместно с Минфином в зависимости от ситуации корректирует объем свободной ликвидности в системе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.