Вести Экономика ― Лед тронулся: риски по еврооблигациям снижаются

Add to Flipboard Magazine.

Мaрия Рaдчeнкo

Мы oжидaeм, чтo рaзмeщeниe сувeрeнныx eврooблигaций мoжeт сoстoяться в ближaйшee врeмя, учитывaя, чтo 4 aпрeля нaступaeт срoк пoгaшeния сувeрeннoгo выпуска «Россия 17″ объемом $2 млрд. На эту тему рассуждает в авторском взгляде Мария Радченко, заместитель начальника управления по анализу рынков долговых капиталов инвестиционного банка «БКС Глобал Маркетс».

Начало текущего года выдалось очень «урожайным» для первичного рынка еврооблигаций: совокупный объем размещений составил $1,9 млрд, бумаги разместили «РусАл», «Полюс Золото», «Северсталь». Все выпуски разместились без премии к вторичному рынку, а в настоящее время торгуются выше номинала, т. к. с начала текущего года доходности российских еврооблигаций снижаются во всех сегментах на форе роста аппетита к риску.

Размещение суверенного выпуска «Россия 26″ в прошлом году было знаковым событием, на наш взгляд. Несмотря на то что по структуре этот выпуск отличается от классических суверенных российских еврооблигаций, в настоящее время этот выпуск торгуется с премией 25-30 б. п. к кривой доходности российских суверенных бумаг, в то время как при размещении премия превышала 60 б. п. С момента размещения выпуск вырос в цене на 5%, а инвесторы, инвестировавшие в выпуск в мае, уже получили доходность в долларах более 10%. Мы полагаем, что новый суверенный выпуск будет пользоваться хорошим спросом, и не исключаем, что размещение пройдет либо без премии к вторичному рынку, либо с премией не выше 20 б. п. На наш взгляд, размещение будет ориентировано на дюрацию 12-16.

Что касается планируемого выкупа уже обращающихся выпусков еврооблигаций, а именно упомянутых г-ном Вышковским выпусков «Россия 18″, «Россия 28″ и «Россия 30″ с целью сокращения расходов на обслуживание долга, то это очень чувствительный для рынка вопрос. Так, слухи о выкупе выпуска «Россия 28″ вызвали рост спроса на эту бумагу в феврале, что привело к снижению доходности на 20 б. п. Выпуск «Россия 28″ торгуется сейчас существенно выше номинала (175% от номинала), и в случае объявления цены выкупа заметно ниже этого уровня это будет иметь негативные последствия для всех суверенных российских еврооблигаций и может вызвать рост доходности по всей кривой суверенных бумаг. Не исключено, что после того, как слухи получили официальное подтверждение (г-н Вышковский упоминает, что выпуск «Россия 28″ является одним из «кандидатов» на обмен), эти бумаги могут опять начать расти в цене. Рынок очень чувствителен к информации такого характера.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.