Вести Экономика ― Мэй не сможет начать Brexit без одобрения парламента

Add to Flipboard Magazine.

EPA/ANDY RAIN

Вeрxoвный суд Вeликoбритaнии пoстaнoвил, чтo прeмьeр-министр Тeрeзa Мэй дoлжнa пoлучить oдoбрeниe пaрлaмeнтa, прeждe чeм зaпустить прoцeдуру выxoдa стрaны из Европейского союза, сообщает Reuters.

За то, чтобы вопрос о запуске процедуры Brexit был вынесен на рассмотрение парламента, проголосовали 8 из 11 верховных судей.

Как заявили в суде, по закону правительству страны обычно не требуется обращаться к парламенту, когда требуется модифицировать действующие соглашения. Однако в данном случае одобрение депутатов потребуется, поскольку Brexit повлияет на права британцев. В том числе Великобритания и ее жители перестанут подпадать под действие законодательства ЕС.

При этом Верховный суд Великобритании постановил, что правительству не требуется проводить консультации с парламентами Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса для запуска 50-й статьи Лиссабонского договора.

«Правительство юридически не обязано консультироваться с этими законодательными органами», — отмечается в постановлении суда.

Ссылки по теме

  • Правительство Великобритании проиграло суд по Brexit
  • Мэй: Великобритания покинет единый европейский рынок
  • Карни пытается спасти фунт от Brexit

Мэй неоднократно заявляла, что приведет в действие статью 50 до конца марта. Однако теперь она будет вынуждена сначала получить согласие парламента.

В связи с этим планы премьер-министра могут быть скорректированы или отложены, хотя основная оппозиционная Лейбористская партия заявила, что не намерена замедлять процесс.

Решение Верховного суда Великобритании не повлияет на сроки Brexit, заявили в британском правительстве.

«Вести.Экономика»

Фунт стерлингов сначала вырос на сообщениях о том, что правительству не разрешили запускать Brexit самостоятельно. Однако затем курс британской валюты перешел к снижению на новостях о том, что согласие парламентов Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса не потребуется.

Как сообщали «Вести.Экономика», в ноябре Высокий суд Лондона постановил, что правительство не имеет права самостоятельно приводить в действие статью 50 Лиссабонского договора и потребуется провести голосование в парламенте до начала двухлетней процедуры выхода из Евросоюза. Правительство настаивало на том, что вправе принять такое решение без консультации с парламентом, основываясь лишь на результатах прошедшего в июне референдума.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.