Вести Экономика ― Путин запустил 2 нефтепровода в Заполярье

Add to Flipboard Magazine.

«Трaнснeфть» 18 янвaря ввeлa в стрoй двa нoвыx нeфтeпрoвoдa: «Зaпoлярьe-Пурпe» и «Куюмбa-Тaйшeт». В цeрeмoнии зaпускa нeфтeпрoвoдoв принял учaстиe прeзидeнт Влaдимир Путин.

Влaдимир Путин в срeду дaл стaрт зaпуску трёx трубoпрoвoдoв «Гaзпрoмa» и «Трaнснeфти». Oдин из ниx, газовый пройдёт от Бованенково в Ухту. А два других позволят обеспечить приём нефти с новых месторождений на Ямале и в Красноярском крае.

«Впереди еще большая работа по линии «Транснефти», — отметил Путин. На очереди ввод в строй вторых очередей газопроводов.

Укрепление энергетической безопасности России напрямую зависит от развития трубопроводного транспорта, подчеркнул президент.

«Продолжаем развитие трубопроводного транспорта в России. Это сложные, большие промышленные объекты. Мы в эксплуатацию запускаем сразу три таких объекта: нефтемагистраль «Заполярье-Пурпе», «Куюмба-Тайшет», а также вторую нитку газопровода «Бованенково-Ухта». Их запуск расширит возможности нефтегазовой отрасли России, принесет ощутимую пользу всей российской экономике, будет способствовать дальнейшему развитию регионов РФ», — подчеркнул Путин.

Строительство нефтепроводов и газопровода шло в сложных климатических условиях с применением современных технологических решений и с учетом самых строгих экологических норм, отметил глава государства.

«Впереди еще большая работа, большой объем работы по линии «Транснефти», вторые очереди создаваемых объектов. Предстоит обустроить и ввести в эксплуатацию новые перспективные месторождения нефти и газа, продолжить формирование современной системы трубопроводного транспорта, сосредоточиться на создании высокотехнологичных перерабатывающих предприятий.

От решения этих задач напрямую будет зависеть и укрепление энергетической безопасности России, и дальнейшая газификация регионов страны, и, как всегда, надежное, гарантированное выполнение экспортных контрактов», — заявил Путин.

В свою очередь глава «Транснефти» Николай Токарев заявил, что газопровод «Заполярье-Пурпе» стал завершающим этапом создания системы «Заполярье-Пурпе-Самотлор». «Технологии применялись только отечественные», — подчеркнул Токарев.

Мощность трубопровода протяженностью 525 км составит 45 млн тонн нефти в год. Проект позволит вовлечь в систему «Транснефти» сырье с новых месторождений Ямало-Ненецкого округа и севера Красноярского края, обеспечить поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы и внешние рынки, в том числе по нефтепроводу «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

В декабре 2016 г. «Транснефть» перешла из режима опробования трубопровода в режим товаро-транспортных операций.

При обосновании строительства нефтепровода «Заполярье-Пурпе» использовали данные о том, что российские компании заявили объем сдачи нефти в трубопровод в 2015-2025 гг. — 418 млн тонн. При подписании предварительных договоров об оказании услуг по прокачке нефти объем сдачи нефти снизили до 296 млн тонн.

В 2014-2015 гг. российские компании в очередной раз уменьшили объем сдачи нефти — до 178,2 млн тонн. По данным «Транснефти», в соответствии с заявками компаний объем сдачи нефти в нефтепровод «Заполярье-Пурпе» составит до 2025 г. только 174,4 млн тонн.

Ввод в строй нефтепровода «Куюмба-Тайшет» позволит обеспечить прием в систему нефтепроводов «Транснефти» нефти с новых месторождений Красноярского края — «Куюмбинского» и «Юрубчено-Тохомского».

Строительство нефтепровода шло поэтапно. На первом этапе мощность нефтепровода составит до 8,6 млн тонн нефти в год. На втором этапе построят вторую нитку нефтепровода, что увеличит совокупную мощность нефтепровода до 15 млн тонн нефти в год. Строительство завершат в IV квартале 2023 г.

Заявки на прокачку нефти по нефтепроводу «Куюмба-Тайшет» на 2017 г составляют 950 тыс. тонн нефти, по нефтепроводу «Заполярье-Пурпе» — 4,5 млн тонн.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.