Вести Экономика ― Ставки по кредитам останутся высокими

Add to Flipboard Magazine.

Aннa Устинoвa

Мoсквa, 7 мaртa — «Вeсти. Экoнoмикa». Цeнтрaльный бaнк прoдoлжaeт придeрживaться умeрeннo жeсткoй дeнeжнo-крeдитнoй пoлитики (ДКП), цeлью кoтoрoй являeтся дoстижeниe урoвня инфляции в 4%. И нaдo признaть, что шансы у регулятора выполнить поставленный KPI в этом году довольно высоки. На эту тему рассуждает Анна Устинова, ведущий аналитик «КИТ Финанс брокер».

Последние данные по инфляции являются неоспоримым подтверждением. В связи с этим логично ожидать снижения ключевой ставки в ближайшем будущем, однако период высоких ставок может затянуться из-за ожидания россиянами роста цен в этом году.

В феврале зафиксирован рекордно низкий показатель инфляции за всю историю наблюдения в современной России. Так, согласно данным Росстата инфляция в феврале (а необходимо заметить, что в этом месяце обычно наблюдается сезонный рост цен) резко замедлилась до 0,2% с 0,6% в январе. При этом год назад февральская инфляция составляла 0,6%. В годовом выражении в прошлом месяце инфляция снизилась до 4,6% с январских 5,6% и декабрьских 5,4%. Таким образом, на сегодняшний момент ключевая ставка ЦБ более чем в 2 раза превышает показатель инфляции.

Означает ли, что на фоне стремительного снижения инфляции ЦБ перейдет к более «мягкой» ДКП, или, проще говоря, будет ли ключевая ставка снижена в течение первого полугодия? Ответ: скорее нет, чем да. ЦБ на текущий момент придерживается «жесткой» позиции, удерживая ключевую ставку на уровне 10%. Успехи в вопросе обуздания инфляции, безусловно, оказывает на риторику ЦБ смягчающий эффект.

Так, в начале марта «ястребиный» настрой ЦБ сменился более мягкими комментариями: «Учитывая позитивные тенденции в экономике при замедлении инфляции несколько быстрее прогноза, сохраняется потенциал для снижения ключевой ставки в первом полугодии, хотя он по-прежнему ограничен наличием инфляционных рисков». Но цель регулятора не только снизить инфляцию, но и заякорить ее на низком уровне, на что не раз указывал непосредственно сам регулятор. Для достижения поставленной цели необходимо добиться снижения инфляционных ожиданий среди населения.

Однако россияне, карман которых каждый день оценивает инфляционное давление, настроены не столь оптимистично относительно перспектив снижения цен в ближайшем году, нежели сам ЦБ. По данным опроса, проведенного регулятором в феврале, граждане ожидают роста цен на почти 13% в перспективе ближайших 12 месяцев. При этом в феврале оценка населением ожидаемой инфляции после двух месяцев снижения выросла на 1,4 п. п., превысив уровень показателя декабря 2016 г. В такой ситуации ЦБ продолжит сохранять «статус-кво» в вопросе ДКП, до тех пор пока внешние и внутренние факторы, а также инфляционные риски не предоставят условий для ее смягчения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.