Вести Экономика ― «Татфондбанк» закрыть, нельзя спасти

Add to Flipboard Magazine.

В пoслeдниe мeсяцы бaнкoвский сeктoр Рeспублики Тaтaрстaн стaл oбъeктoм пристaльнoгo внимaния. Тaк случилoсь, чтo слoжнoсти у нeскoлькиx крeдитныx организаций региона возникли одномоментно. На эту тему рассуждает Полина Лазич, зам. начальника аналитического отдела «АК БАРС Финанс».

Сложившаяся ситуация породила повышенную нервозность как у их вкладчиков, так и в средствах массовой информации, хотя большинство вкладов населения было застраховано, и в конечном итоге банковская система оказалась способна выполнять свои обязательства.

Следует отметить, что в настоящее время видения общей картины происходящего в регионе нет ни у кого, кроме ЦБ РФ и руководства республики. Однако известно, что проблемы зародились не в самой республике, а пришли извне, поскольку «Татфондбанк», у которого 3 марта была отозвана лицензия ввиду снижения норматива достаточности собственного капитала менее 2%, стал жертвой сложностей в банке «Пересвет». В частности, еще в октябре прошлого года, когда у банка «Пересвет» возникли сложности с обслуживанием выпуска своих облигаций, обнаружилось, что «Татфондбанк» держит в них значительный объем средств, эквивалентный 15% его собственного капитала.

Со своей стороны у нас есть возможность обрисовать положение дел в крупнейшей кредитной организации Республики Татарстан – «АК БАРС Банке». Сейчас «АК БАРС Банк» работает в штатном режиме, и наличность в его банкоматах поддерживается на достаточном уровне. Для снижения нервозности и предотвращения возникновения недостоверных слухов банк ведет открытую информационную политику и предоставляет сведения о своем финансовом положении на собственном сайте, сайте ЦБ РФ и в социальных сетях, а также осуществляет оперативную обратную связь с клиентами.

Собственная финансовая позиция «АК БАРС Банка» сильна как никогда: показатели его деятельности стабильно высокие, а уровень ликвидности превышает минимально требуемое Банком России значение в 10 раз. По итогам прошлого года банк получил прибыль более 650 млн руб., а в этом году собирается заработать 700 млн руб. Текущую ситуацию с отзывом лицензии у ряда банков Республики Татарстан руководство «АК БАРСа» рассматривает в качестве мощного стимула для улучшения сервиса, качества обслуживания клиентов, а также повышения прозрачности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.